РФ и Белоруссия продолжают интеграцию информационных ветеринарных систем

Источник: interfax-russia.ru
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел в понедельник рабочую встречу с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем.
Как сообщается в пресс-релизе Минсельхоза РФ, на ней были обсуждены вопросы снятия ограничений на поставки молока и молокопродуктов из Белоруссии, состояние прогнозных балансов спроса и предложения в 2018 году, а также интеграции белорусской информационной системы "AITS-Прослеживаемость" с российской федеральной государственной информационной системой "Меркурий".

Согласно сообщению, Д.Патрушев отметил, что российско-белорусское взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер. Специалисты обеих стран проводят регулярные встречи для обсуждения вопросов, требующих повышенного внимания.

"В целях урегулирования ситуации с поставками белорусской животноводческой продукции на российский рынок в настоящее время продолжается работа по взаимной интеграции информационных систем в области ветеринарии, - говорится в сообщении, - Подписан план работ по обеспечению обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентами систем "Меркурий" и "AITS - Прослеживаемость".

Кроме того, министры обсудили выполнение "дорожной карты" по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год, которая была подписана 9 июня 2018 года.

В пресс-релизе напоминается, что Россельхознадзор 22 июня 2018 года отменил ограничения на поставки продукции со всей территории Белоруссии. В настоящее время право на поставку своей продукции в РФ имеют предприятия, включенные в "дорожную карту" и подтвердившие происхождение и наличие соответствующих объемов сырья, соответствие объемов производства и представившие обоснованные доказательства безопасности поставляемой продукции.

Главы аграрных ведомств также обсудили состояние и исполнение прогнозных балансов спроса и предложения в рамках утвержденных объемов поставок молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, сахара. Д.Патрушев отметил необходимость сделать балансы обязательными для исполнения обеими сторонами.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь