РФ и Беларусь согласуют баланс взаимных поставок продуктов на 2018 год во II квартале

Источник: ria.ru
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что Белоруссия и Россия могут принять балансы взаимных поставок продовольствия на текущий год во втором квартале.

Ранее Минсельхозпрод Белоруссии предлагал в марте провести совместную коллегию двух аграрных ведомств, на которой, в частности, планировалось рассмотреть вопрос о балансах поставок продовольствия в Союзном государстве в 2018 году​​​. Как ожидается, объемы поставок будут сохранены на уровне предыдущего года.

"Сейчас обещали, вроде согласовали... в начале второго квартала будет принят этот баланс", - сказал Рапота в понедельник в Минске.

Он пояснил, что Белоруссия и Россия ежегодно составляют балансы спроса и предложения взаимных поставок основных видов сельхозпродукции.

Вместе с тем Рапота раскритиковал действия отраслевых ведомств за несвоевременное принятие таких балансов. "В прошлом году приняли (балансы на 2017 год - ред.) в конце года… Значит, год работали вне какого-то правового поля. Я несколько раз ставил вопрос: давайте мы балансы (на будущий год – ред.) будем принимать лучше вообще накануне нового года или в начале. Но пока сломить эту тенденцию не можем", - сказал госсекретарь.

По его словам, нужно заранее определяться по объемам поставок. "Если это будет принято, не возникнет этих споров (по поставкам белорусского продовольствия в РФ – ред.)", - сказал Рапота. Он подчеркнул, что эти балансы можно утверждать дистанционно, в рабочем порядке.

Россельхознадзор ранее неоднократно вводил ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий по разным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля. Кроме того, российское ведомство заявляет, что с территории Белоруссии в РФ продолжает поступать продукция, которая в России попадает под запрет.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь