Резкое повышение цен на завозимые продукты наблюдается в Якутске – Евгений Григорьев

Источник: ria.ru
Власти Якутска наблюдают в последние годы резкое повышение цен на завозимые продукты питания, сообщил в интервью РИА Новости глава города Евгений Григорьев.

Как отметил глава Якутска, в основном поставками продуктов занимаются частные коммерческие организации и снабжение продуктами питания в городе является конкурентным рынком​​​. Предприниматели обеспечивают запас продуктов в период ограниченной транспортной доступности. Цены на продукты также формируются рыночным путем. Тем не менее Якутск старается обеспечить снабжение своих социальных учреждений продукцией местных аграриев. Так, например, в городские дошкольные учреждения круглогодично поставляются молоко, хлеб, рыба, овощи от местных производителей.

"В последние годы мы наблюдаем резкое повышение цен на завозимые продукты питания. Это касается цен на мясо, сахар, крупы, растительные масла (это в тренде с общероссийской динамикой). Но самый большой рост цен произошел на овощи и фрукты. И, как правило, после Нового года цены еще поднимаются почти в 1,5 раза и снижаются только в конце лета, когда появляется продукция нового урожая. Поэтому остро стоит вопрос создания инфраструктуры для длительного хранения сельхозпродукции, которую можно закупить в период наиболее низких цен", - сказал Григорьев.



24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь