22.10.2019
Источник: tass.ru
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 862

«Затяжные дожди и низкие температуры на протяжении последних трех месяцев существенно повлияли сначала на срок созревания и урожайность, а затем и на уборку ряда сельскохозяйственных культур. Сегодня техника вязнет в поле, комбайны приходится буксировать тракторами, часть урожая нам просто не собрать», — привела пресс-служба слова губернатора Олега Кувшинникова.

По его словам, сложнее всего в этом году складывается ситуация с уборкой льна (собрано 23%), зерновых и зернобобовых культур (80%). Ущерб от гибели сельскохозяйственных культур уже составил около 252 млн рублей.

В регионе продолжается уборка картофеля — накопано 56,2 тыс. т (81% от запланированного объема). Также собрано 7,4 тыс. т овощей открытого грунта (93% от планового сбора овощей). Работа на полях, если позволит погода, будет продолжаться до середины ноября. «При планировании бюджета на 2020 год мы уже заложили дополнительные 20 млн рублей на приобретение семян и внесли изменения в порядок субсидирования приобретаемой аграриями специализированной техники. Это позволит оказать помощь нашим предприятиям в большем объеме», — отметил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, необходимо обеспечить продовольственную безопасность региона. «Мы должны закрыть в полной мере потребность жителей Вологодской области в продуктах первой необходимости. Мы уже проходили это в 2017 году и успешно справились. Ситуацию надо взять на контроль и увеличить меры государственной поддержки тем предприятиям, которым потребуется дополнительная закупка техники и семенного фонда», — сказал Кувшинников.

На оперативном совещании областного правительства в понедельник замгубернатора Михаил Глазков также отмечал, что продовольственная безопасность в Вологодской области будет обеспечена, однако аграрии из-за непогоды не смогли получить семена нужного объема и качества, возросли затраты на топливо и запчасти для сельхозтехники, не везде вызрели зерновые. Проливные дожди в Вологодской области шли с июля. За последние два месяца в регионе выпала двойная норма осадков.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8