Режим ЧС введен в 6 районах Забайкалья, где образовалась угроза падежа скота

Власти шести из 32 районов Забайкальского края ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сложностей с обеспечением кормами сельскохозяйственных животных, вызванных выпадением обильного снега и образованием плотного снежного наста на пастбищах, сообщил в четверг представитель регионального Минсельхоза.
"Погода серьезно скорректировала кормовой баланс в сельскохозяйственных предприятиях, животных приходится переводить на стойловое содержание. Режим ЧС введен в Ононском, Приаргунском, Кыринском и трех районах Агинского Бурятского округа на юге края. Предпринимаются меры по сохранению поголовья животных", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с начала зимовки в сельхозорганизациях падеж скота составил 1,3% от поголовья овец, или 3,5 тысячи голов, и 0,5% от поголовья крупного рогатого скота и лошадей. Зоотехническая норма выбытия составляет 3% от оборота стада.

"Особое опасение вызывает мелкий рогатый скот. Значительный падеж овец отмечен в Приаргунском, Агинском, Дульдургинском районах. Основной причиной гибели животных по заключению ветеринарных врачей является заболевание органов пищеварения и дыхательных путей. Немалый ущерб наносят и волки. Только с начала зимовки волками задавлено более 450 голов овец, 29 голов крупного рогатого скота и 15 лошадей", - сказал представитель министерства.

Представитель краевого департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности сообщил в четверг, что правительство края рассматривает возможность введения режима чрезвычайной ситуации на территории всего региона.

"Это позволит аккумулировать финансовые и материально-технические ресурсы для разрешения ситуации", - сказал представитель департамента.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь