Режим ЧС из-за нашествия саранчи введен в трех районах Ставрополья

Источник: stavropol.bezformata.ru
Минсельхоз Ставрополья провел региональную видеоконференцию с районами, одной из главных тем которой стала борьба с саранчовыми. Уже обследовано более 454 тысяч гектаров, сообщили в пресс-службе ведомства.
Стадными видами заселено свыше 201 тыс. га. Мароккская саранча обнаружена в девяти районах: Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском, Нефтекумском, Левокумском, Петровском, Курском и Туркменском.

В обработке полей задействовано 100 единиц наземной техники и 16 авиабортов. В трех районах – Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском – ситуация наиболее сложная, прокомментировали в минсельхозе края, в связи с чем в этих территориях введен режим ЧС. На сегодняшний день в Левокумском районе обработано более 37 тыс. га, Нефтекумском – 25 тыс., в Арзгирском – около 12 тыс. га.

По словам министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, до 1 июня весь имеющийся в запасе инсектицид (11,2 тыс. литров) будет выдан аграриям этих районов. В скором времени из краевого бюджета будет выделено еще 30 млн рублей на борьбу с вредителем. В остальных районах края в ближайшие дни всем аграриям необходимо провести полный комплекс мер по недопущению распространения саранчовых, советуют в минсельхозе. Израсходованный инсектицид будет возмещен им практически в полном объеме, заверили в агроведомстве.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь