Резервный фонд кормов для скота создадут в Горном Алтае

Источник: ria.ru
Власти Горного Алтая создадут резервы кормов для скота, чтобы предотвратить ситуацию этой зимы, когда возникли трудности с прокормом животных из-за морозов и глубокого снега, сообщается на сайте регионального правительства.
Начало зимы 2012-2013 годов в Горном Алтае выдалось очень холодным, в декабре ударили сильные морозы, после этого выпало большое количество снега. Такие условия осложнили зимовку скота, возник дефицит кормов. Наиболее тяжелая ситуация складывалась в отдаленном Кош-Агачском районе, где пастбища попросту обледенели. Из-за этого животные, которые не могли пробиться к корму, начали умирать от голода. Власти организовали подвоз сена и комбикорма.

"Министерству сельского хозяйства республики поручено осуществлять постоянный мониторинг хода зимовки скота, активизировать работу по выплате субсидий хозяйствам всех форм собственности, рассмотреть возможность создания резервного фонда кормов на базе ООО "Чуйское" на случай острой необходимости. Главам муниципальных образований рекомендовано создать резервные фонды кормов, организовать расчистку дорог к животноводческим объектам, еженедельно предоставлять информацию о ходе зимовки скота; провести работу по привлечению хозяйствами кредитных ресурсов в целях приобретения дополнительных кормов. Комитету ветеринарии поручено осуществлять мониторинг падежа сельхозживотных", — говорится в сообщении.

Глава региона Александр Бердников назвал неудовлетворительной работу Минсельхоза в этом году по подготовке к зимовке.

"Уже в августе стало ясно, что кормовая база недостаточна. Следовало активнее проводить разъяснительную работу среди населения — если кормов явно не хватало, следовало сдавать часть скота и закупать недостающие корма. Ситуация со сложной тебеневкой наблюдалась на Алтае уже дважды, и каждый раз приходилось принимать срочные меры, чтобы не допустить падежа скота. Пора сделать выводы и чиновникам, и предпринимателям", — сказал он на совещании в правительстве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь