Рейтинг крупнейших землевладельцев России по версии BEFL

Источник: The DairyNews
В ежегодном обзоре крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2020 года представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779   тыс.  га превышает показатель прошлого года. Земельный банк первой пятерки лидеров увеличился почти на 140 тыс. га.

Первый рейтинг, который традиционно составляется компанией BEFL с 2013 года, включал 30 компаний с объемом земельного банка 7,2 млн га. За последние семь лет количество компаний с земельным банком под контролем свыше 100 тыс. га земли увеличилось в два раза.

В 2019 году был публично объявлен целый ряд крупных сделок слияния и поглощения агроактивов с существенными земельными банками. Объектами таких сделок были также крупные холдинги, ежегодно представляемые в рейтинге землевладельцев России: ГК «Трио», ГК «Русмолко», ГК «Агро-Белогорье», ГК «Авангард-Агро».

Состав пятерки лидеров рейтинга в текущем году не изменился, поменялись местами «Агрокомплекс» и «Русагро»: теперь «Агрокомплекс» занимает третью строчку. Тем не менее, прирост земельного банка компаний как первой, так и второй пятерки лидеров в последние годы идет более быстрыми темпами, чем у остальных участников рейтинга.

На первом месте по приросту с мая 2013 года – «Мираторг» (+666 тыс. га), далее идут «Агрокомплекс» (+453 тыс. га), агрохолдинг «Степь» (совместно с «РЗ Агро») (+442 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+403 тыс. га), «Продимекс» (+385 тыс. г) и завершает «Русагро» (+191 тыс. га), несмотря на незначительное снижение земельного банка в последние годы. Следует также отметить прирост земельных активов компаний «Василина» (180 тыс. га), «Черкизово» (175 тыс. га), «БИО-ТОН» (152 тыс. га), и «Авангард-Агро», (150 тыс. га) за последние семь лет.

Лидерами по приросту земельного банка за прошедший год (с мая 2019 года) стали агрохолдинг «Степь» совместно с «РЗ Агро» (+141 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+95 тыс. га), «КДВ Агрохолдинг» (+65 тыс. га).

В 2020 году из рейтинга выбыли две компании, земельные банки которых на текущий момент составляют существенно меньше 100 тыс. га – «Агрико» и «Русская Аграрная Группа», но при этом появились семь новых участников из самых разных регионов страны – от Ставрополя до Калининграда.

Помимо самого рейтинга в обзоре представлена краткая аналитика структуры владения землей в России и динамики изменения посевных площадей основных культур в стране с 2012 года по 2019 год.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь