Компания Фудлэнд стала крупнейшим производителем сыра по версии Союзмолоко

Источник: The DairyNews
В ходе презентации рейтинга «Крупнейшие производители сыра» директор «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев представил ТОП-20 компаний-сыроделов, отметив, что категория твердых и полутвердых сыров имеет огромный потенциал в России, пишет The DairyNews.

С7.jpg

Эксперт отметил, что критерием отбора заводов в данный рейтинг стала оценка их объемов производства. В списке перечислены только производители сыров и сырных продуктов категории твердых и полутвердых сыров. Алексей Груздев добавил, что в России это основной сегмент, потребление которого стремительно увеличивается.

По словам директора «Стреда Консалтинг», суммарно 20 компаний, входящих в рейтинг, произвели в 2020 году 260 тыс. тонн сыра. Так, они обеспечили 70% от всего производства твердых и полутвердых сыров в России, что составляет примерно 45% рынка в целом. При этом эксперт отметил, что около 38% на сырной полке занимают белорусские производители.

Алексей Груздев заявил, что ТОП-3 крупнейших производителей сыров остается неизменным. Так, на первом месте традиционно представлена компания «Фудлэнд».  В 2020 году она произвела более 26 тыс. тонн сыра, что составило более 10% от общего объема рынка полутвердых и твердых сыров в России.

Второе место занимает компания «Вимм-Билль-Данн» с объемом производства сыра в 2020 году - 24 тыс. тонн. Замыкает ТОП-3 «Крупнейших производителей сыра» «Юговской молочный комбинат» – 23 тыс. тонн.

На 10 месте – компания «Молвест» с объемом производства сыра – 12 тыс. тонн.

С9.jpg

Замыкают рейтинг – ГК «Кабош» и «Брасовкие сыры», производства которых постоянно увеличивается.

С10.jpg

В рейтинг «Крупнейших производителей сыров» не вошли компании ГК «ПиР» (23 тыс. тонн сыра в 2020 году) и ГК «Нева-Милк» (16 тыс. тонн), так как они занимаются фасовкой сторонней продукции.

Алексей Груздев отметил, что завод «Карат» также уверенно наращивает объемы производства, а  компания «Увамолоко» планирует серьезную модернизацию своих новых заводов, в связи с чем в будущем они также могут попасть в данный рейтинг.

- Думаю, что в следующем году компания «Фудлэнд» достигнет показателей в 30 тыс. тонн, и ее сложно будет догнать. Принципиально по составу в ближайшие 3-5 лет рейтинг не будет меняться. Мы просто увидим конкуренция внутри него, к тому же добавятся коллеги из Белоруссии. Возможно компания «Хохланд» тоже попадет вниз рейтинга в следующем году. «ЭкоНива» также может попасть в данный рейтинг, потому что потенциал для крупного завода в России еще есть, - отметил эксперт.

По его словам, 20 производителей, входящих в данный рейтинг, могут заполнить до 60% от всего рынка, но увеличение потребления их продукции будет зависеть от динамики доходов населения.

- «Валио» также имеет хороший потенциал для дальнейшего развития. Поэтому в данный список могут попасть и внешние игроки, и те, кто сейчас не имеет собственного производства, а занимается фасовкой, - отметил генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

С6 (1).jpg

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь