07.12.2017
Источник: http://www.agroinvestor.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1628
"В этом году у нас не было сделок, которые бы влияли на рынок", - отметил редакционный директор проекта "Агроинвестор" Николай Лычев. В рейтинге 18 сделок стоимостью от 1 млрд руб. Всего в этом году было около 55-56 сделок, но большинство - небольшие. Всего же с конца 2016 года по ноябрь 2017-го было заключено сделок на $2,24 млрд, из них топ-18 - на общую сумму $1,4 млрд.

Самая крупная сделка - покупка "Агрокомплексом" им. Ткачева Parus Agro Group. Ее стоимость - около 20 млрд руб. На втором месте - уход из России шведского инвестора Black Earth Farming ("АгроИнвест"), его активы купил "ВолгоДонсельхозинвест" семьи топ-менеджера "Лукойла" Сергея Кукуры. Третья - продажа активов холдинга "Белый фрегат" компании "КДВ Групп", которая занимается кондитерским бизнесом.

Несостоявшаяся сделка года - "Солнечные продукты" могли купить холдинг "Юг Руси". Если бы она произошла, то могла повлиять на масложировой рынок и его конфигурацию. Как отмечает Николай Лычев, "на агрорынке сейчас нельзя быть неэффективным - поглощения продолжатся, и слабые игроки будут уходить. Но зачастую это вынужденные продажи, люди часто продают бизнес, чтобы расплатиться с долгами".

Девять из 18 российских сделок в АПК в этом году так или иначе связаны с приобретением земли, заметил партнер "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Михаил Фролов. "Мы считаем, что сделки по земле в будущем также будут, но они постепенно будут идти на спад", – сказал Фролов.

На втором месте по количеству сделок — активы, связанные с производством и переработкой молока. Объем этих сделок в перспективе будет стабильно высоким, но это будет очень зависеть от господдержки. Третьи – производство овощей. Эта отрасль сейчас очень закредитована и крайне зависит от господдержки, констатировал Фролов. Конкуренция на этом рынке будет расти, в течение трех-пяти лет будет происходить консолидация. Что же касается животноводства, то в этом году здесь лишь одна крупная сделка. Однако в будущем их будет существенно больше, уверен эксперт.

Алексей Лазовой, департамент инвестиционной деятельности Sberbank CIB: "Агросектор долго запрягает, но, надеемся, что поедет быстро и скоро. На рынках свинины и птицы есть проблемы с экспортом из-за заболеваниий и укрепления рубля, отрасли в состоянии перепроизводства, поэтому есть потенциал для mясa. Главное - не упустить время, иначе будет поздно". Также эксперт отметил интерес инвесторов к инфраструктурным проектам, а вот в молочном секторе большого числа сделок ждать не стоит: он сильно закредитован, к тому же в него должны входить лишь стратегические инвесторы.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2