Рейтинг домашнего молока и творога: лучшие и худшие молочные продукты на рынках Днепропетровска

Источник: delfi.ua
Центр экспертиз “Тест” исследовал качество базарного молока и творога, купленного в Днепропетровске. Delfi расскажет о результатах проверки.
На Центральном рынке города-миллионника экспертами было закуплено четыре образца домашнего молока и такое же количество творога. 

Молоко. Единственный приятный момент в итогах тестирования рыночного молока – это его жирность. У трех образцов она колебалась в рамках 4-5,5%, а у одного вообще достигла 7,2%. Но минусы оказались гораздо серьезнее. В каждом купленном молоке была обнаружена кишечная палочка, а количество МАФАМ (общая микробная обсемененность) явно превышало все нормы. Из этого следует, что такие продукты ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.

Творог. И эти четыре образца содержали кишечную палочку, что говорит о небезопасности продукта. Жирность исследуемого творога была разной: самый низкий показатель – 4,9%, самый высокий – 14%. В магазинах же наиболее распространенная жирность творога – 9%. 

Ученых удивила слишком низкая кислотность творога. По стандарту для магазинного творога предусмотрена кислотность 170-2500Т (градусы Тернера). Ранее проверенный творог в других регионах показывал недостаточную кислотность, но не настолько. Купленный в Днепропетровске домашний творог имел кислотность 75 – 930Т. С учетом того, что творог при этом содержал достаточное количество молочнокислых бактерий, можно предположить, что в молоко внесли закваску, например, немного сметаны или кефира, но не выдержали достаточное количество времени. 

Общий вывод. Прежде чем покупать "домашние" молоко и творог на базаре, задумайтесь, в каком виде вы будете употреблять эти продукты. Сырыми они могут причинить вред вашему здоровью. Поэтому молоко нужно всегда кипятить, а творог подвергать термической обработке. 

Базарные молоко и творог опасны при употреблении в сыром виде, как правило, из-за проблем с микробиологией. Кроме того, "домашней" жирностью молочные продукты с рынка не всегда могут похвастаться. В региональном тестировании экспертов порадовало только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков, как в молоке, так и в твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь