Реваз Юсупов: ни в одной из отраслей, где внедрена маркировка, не произошло роста цен

Источник: The DairyNews
По словам заместителя гендиректора ЦРПТ (оператор системы маркировки "Честный знак") Реваза Юсупова,  "ни в одной из отраслей, где маркировка уже внедрена, не произошло роста цен, снижения ассортимента или опустения полок, не зафиксировано проблем как крупного, так и малого, и среднего бизнеса", пишет The DairyNews.
-  Как правило с такими прогнозами в публичное поле выходят организации и союзы, которые базируются на некорректных исходных данных. Озвучиваемые оценки затрат, которые мы иногда слышим в различных отраслях, завышены в десятки иногда даже в сотни раз, - прокомментировал сегодняшнее заявление Союзмолоко Реваз Юсупов.

По его словам, в молочной отрасли уже найдено типографское решение печати кодов, которое вообще не потребует затрат на дооснащение производственных линий печатающим оборудованием, а отработанные на других индустриях решения, в том числе для ритейла, снимают нагрузку по работе с маркировкой для остальных звеньев. Кроме того, по просьбе отрасли удалось найти решение для интеграции системы маркировки с Меркурием, чтобы избежать дублирования операций. Благодаря этому компании смогут работать с цифровыми кодами в привычном для них интерфейсе или на объединенной веб-платформе для обеих систем, - подчеркнул Реваз Юсупов.

 ЦРПТ, являясь партнёром государства, создаёт систему цифровой маркировки и прослеживания за частные средства и в соответствии с соглашением ГЧП.  

Напомним, 8 ноября Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, вносящее готовую молочную продукцию в список обязательной маркировки.

Документ опубликован на сайте Правительства.

Согласно тексту распоряжения, с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет запрещен. 

По оценке Союзмолоко, нововведение потребует 25 млрд рублей капитальных затрат на покупку оборудования для нанесения маркировки, а также ежегодных затрат на покупку кода для каждой упаковки продукции в 20 млрд рублей без НДС. При этом доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01% или несколько сотен миллионов рублей. В то же время со стороны оператора системы ни разу не были представлены расчеты по комплексным затратам и потенциальной выгоде государства.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь