РЭЦ готов помочь Удмуртии в реализации ее экспортного потенциала

Источник: The DairyNews
Власти Удмуртской Республики и работающие в регионе компании, которые хотят начать внешнеэкономическую деятельность или расширить свое присутствие на зарубежных рынках, могут рассчитывать на поддержку со стороны Российского экспортного центра (РЭЦ). Об этом заявила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина во время рабочей встречи с главой Удмуртии Александров Бречаловым, которая состоялась 20 марта в Москве, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

Стороны обсудили итоги 2019 года, планы Удмуртии по развитию экспорта, а также варианты дальнейшего взаимодействия.

Удмуртия – один из лидеров среди регионов России по темпам роста несырьевого неэнергетического экспорта за прошедшие два года.

По данным Удмуртстата, в прошлом году внешнеторговый оборот Удмуртии превысил $1 млрд, на 27% превысив показатель 2018 года. По сравнению с 2018 годом объем экспорта увеличился в 1,5 раза, до $618,4 млн, объем импорта сохранился на уровне предыдущего года – $383 млн.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году – $611,3 млн. Наибольшую долю занимают рынки Египта ($162,2 млн), Алжира ($123,3 млн) и Саудовской Аравии ($101 млн). При этом прирост экспорта в Алжир составил 6151%.

Наибольший вклад в увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта вносит продукция оборонно-промышленного комплекса, автотехника. Также вырос экспорт стеклянной тары, аппаратуры для связи, лакокрасочных материалов, мебели, медицинской техники, железнодорожной техники, механического оборудования.

«Наша основная задача на этот год – увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта на 20% в год. Учитывая непростую ситуацию на мировых рынках, это станет серьезным вызовом, но мы должны его принять. Мы готовим меры для поддержки нашего бизнеса», - подчеркнул Александр Бречалов.

Вероника Никишина отметила, что РЭЦ готов помогать компаниям из Удмуртии с выходом на внешние рынки. К их услугам будет весь арсенал мер поддержки, который есть в распоряжении РЭЦ.

«Предоставьте нам перечень компаний-экспортеров и проектов, которые вы хотите продвигать. Мы проведем экспертизу и дадим заключения по их экспортному потенциалу, подскажем, в каком направлении им нужно двигаться, дадим аналитику. Мы также предложим наши финансовые инструменты. Мы также открыты для предложений со стороны как властей Удмуртии, так и республиканского бизнес-сообщества по улучшению экспортного климата», – сказала гендиректор РЭЦ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь