08.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 617
Ретейл недоволен разными трактовками правил по размещению молочных продуктов в магазинах

«С началом действия правил (1 июля 2019 года — прим. ТАСС) обнаружилось, что инструкция, во-первых, трактуется по-разному различными территориальными органами Роспотребнадзора. Во-вторых, в то время как торговые точки используют один из указанных в инструкциях вариантов разделения товаров, Роспотребнадзор требует безусловного физического разделения товаров на полках и размещения информационных надписей „Продукты без заменителя молочного жира“, что идет вразрез с опубликованными рекомендациями», — отметил представитель ассоциации.

В России 1 июля изменились правила продажи молочной продукции. Согласно изменениям, размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи должно осуществляться так, чтобы можно было визуально отделить их от других пищевых продуктов, а также сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Новые правила позволят сельхозпроизводителям, которые занимаются производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей.

Инструкция, касающаяся раздельного расположения продуктов с заменителями молочного жира и без заменителей, была опубликована заранее, чтобы сети успели подготовиться к введению новых правил, отметили в АКОРТ.

По этому вопросу уже состоялось несколько совещаний в Роспотребнадзоре, добавил представитель ассоциации.

По его словам, ретейл неоднократно отмечал как расхождения трактовок в отношении рекомендаций, так и сложность и затратность дословной реализации всех требований, особенно в форматах торговых точек «магазин у дома», располагающихся на небольших площадях, для которых размещение дополнительного торгового оборудования является проблематичным.

Ранее Роспотребнадзор в ходе проверки выяснил, что 63% магазинов не соблюдают новые правила выкладки молочных продуктов.

По данным ведомства, по состоянию на 1 августа 2019 года уже проверено почти 5 тыс. объектов торговли, на которых выявлено около 8 тыс. нарушений. Как показали надзорные мероприятия, около двух третей магазинов не изменили порядок своей работы, не разместили в торговом зале информационную надпись «Продукты без заменителя молочного жира», а также визуально не отделили такие продукты от иных пищевых продуктов.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун 
 
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6