Ресторанный рынок РФ в марте упал на 3,4% - Росстат

Источник: interfax.ru
Оборот ресторанов, баров и кафе в России в марте 2020 года снизился на 3,4% по сравнению с показателем за март 2019 года, до 126 млрд рублей, сообщил Росстат.

В I квартале российский ресторанный рынок увеличился на 3%, до 390,2 млрд рублей (в феврале рост составил 6,6%, в январе - 6,2%). Официальные ограничения, которые затронули работу ресторанов, были введены только в конце марта. Так, с 28 марта в России действует режим "нерабочих дней", с 30 марта регионы начали вводить режим самоизоляции граждан. Рестораны и кафе могут продолжать работу только в режиме обслуживания заказов навынос и доставки.

Между тем, рестораторы еще в начале марта жаловались на падение выручки: рестораны столкнулись с оттоком гостей еще до активного распространения коронавируса в России. Так, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов говорил, что рестораны потеряли около 30% выручки.

"Спад сейчас уже в районе 30%, минус 30% от ранее прогнозируемой выручки, и этот спад набирает обороты. Мы считаем, что это, в первую очередь, панические настроения, муссирование в СМИ этой проблемы коронавируса", - заявил он 5 марта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь