17.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан

В мероприятиях приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, Министерства промышленности и торговли Татарстана, представители иных отраслевых ведомств и сельхозпроизводители-экспортеры продукции АПК.

О результатах экспорта АПК республики на текущий период и планах до конца года доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков. Он отметил, что по состоянию на 14 августа экспорт продукции АПК республики выполнен на 52% от плана - 318,3 млн долларов и составил 165,4 млн долларов. В сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года прирост составляет 80,6% или 73,8 млн долларов.

Роман Чекушов отметил, что республика сделала огромный прорыв в экспорте продукции АПК за последний год, создана серьезная региональная инфраструктура. Минсельхоз России, в свою очередь, будет совершенствовать финансовые инструменты поддержки. Поддерживается экспорт по двум ключевым направлениям: стимулирование производства и переработки масличных культур и льготное кредитование. Кроме того, прорабатываются вопросы транспортировки и информационной поддержки экспортеров. Так, на специализированном информационном ресурсе Agroexport можно получить информацию о мерах господдержки, изучить аналитику, структуру рынка по различным видам продукции и проконсультироваться со специалистами.

«Главная цель приезда в республику – поговорить с бизнесом, изучить какие возникают проблемы или трудности и помочь их преодолеть», - отметил Роман Чекушов.

В рамках увеличения экспорта продукции АПК Республики Татарстан значимое место занимает расширение экспорта халяльной продукции. Эксперт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по вопросам экспорта халяльной продукции Рустем Гайнуллов сообщил, что сейчас общий объем продукции «Халяль», производимой в республике, составляет более 7 млрд рублей, более 50 производителей, в т.ч.: - 18 компаний экспортоориентированные, из них 5 компаний имеют международный сертификат «Халяль».

На совещании отметили, что Татарстан планирует до 2024 года увеличить экспорт продукции «Халяль» минимум в 2 раза по сравнению с ожидаемым итогом 2020 года.

«Безусловно, потенциал рынка халяльной продукции огромен. Работу в этом направлении необходимо развивать, и стратегическим центром в этой деятельности должен стать Татарстан», - сказал Роман Чекушов.

Директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России также ознакомился с деятельностью Казанского маслоэкстракционного завода, сельхозкооператива «Каусар» и Высокогорского молочного комбината.


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое