Решетников заявил, что Россия готова к сотрудничеству с новым гендиректором ВТО

Источник: tass.ru
Россия удовлетворена успешным окончанием выборов главы Всемирной торговой организации (ВТО), намерена сотрудничать с новым гендиректором и добиваться повышения эффективности регулярной и переговорной работы на площадке ВТО. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, слова которого передает пресс-служба министерства.

"Россия последовательно выступала за скорейшее назначение нового руководителя ВТО, активно участвовала в консультациях с другими членами организации по этому вопросу. Мы удовлетворены успешным окончанием выборов, проведенных в сжатые сроки, несмотря на пандемию коронавируса", - прокомментировал министр назначение представительницы Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала новым генеральным директором ВТО.

Решетников выразил уверенность, что профессиональный опыт Оконджо-Ивеалы и ее авторитет на международной арене позволит ей успешно решать актуальные задачи, стоящие перед ВТО, укрепить центральную роль организации в многосторонней торговой системе, содействовать достижению компромисса по ключевым вопросам реформы ВТО, что в конечном итоге внесет существенный вклад в восстановление мировой экономики.

"Мы намерены конструктивно сотрудничать с новым гендиректором, содействовать ее усилиям по совершенствованию организации на благо ее членов, добиваться повышения эффективности регулярной и переговорной работы на площадке ВТО", - добавил глава Минэкономразвития.

15 февраля на внеочередном заседании Генсовета ВТО члены организации пришли к консенсусу по кандидатуре нового Генерального директора ВТО. Ей стала представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, официально она вступит в должность 1 марта.

Генеральный директор ВТО, назначаемый на четыре года, руководит секретариатом, отвечает за надзор и руководство административными операциями организации. Его роль - в первую очередь консультативная и управленческая, поскольку решения в ВТО принимают члены организации - либо на конференции министров, либо через Генеральный совет.

Пост гендиректора оставался вакантным с 31 августа прошлого года, когда его покинул до истечения срока полномочий прежний глава организации Роберту Азеведу.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь