Решетников: Важно активнее развивать сельскохозяйственную кооперацию на Северном Кавказе

Источник: ria.ru
Для роста агропромышленного комплекса на Северном Кавказе важно активнее развивать сельскохозяйственную кооперацию, а также улучшать господдержку традиционных направлений хозяйства, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на совещании по вопросам развития макрорегиона, которое прошло во вторник в Пятигорске.

Говоря о ситуации в агропромышленном секторе, министр заметил: "Необходимо активнее развивать сельхозкооперацию, с тем чтобы довести товар небольших производителей до полок крупных федеральных сетей"​​​.

"И, соответственно, донастроить господдержку традиционных для округа направлений, в первую очередь, овцеводства, с тем чтобы нарастить переработку баранины", - добавил он.

В качестве примера Решетников привел несколько цифр.

"Если в среднем по стране у нас на один рубль сельхозпродукции приходится 63 копейки продукции переработки, то на Кавказе только 21, - сказал он. - То есть, мы в три раза меньше перерабатываем сельхозпродукции, чем имеем".

Соответственно, продолжил глава МЭР, в этой сфере есть большой потенциал для роста. Еще одним важным направлением в развитии АПК на Северном Кавказе он назвал производство винограда и виноделие. Решетников напомнил, что правительство в прошлом году приняло решение по поддержке отрасли, был запущен компенсационный механизм в виде налогового вычета.

"Два крупных производителя в Кизляре и Дербенте в прошлом году получили и направили на модернизацию производства 580 миллионов рублей. До 2023 года общая сумма этой поддержки составит 3 миллиарда 300 миллионов рублей, они пойдут на закладку более 5 тысяч гектаров новых виноградников", - перечислил министр.

Он подчеркнул, что сейчас перед регионами стоит задача как можно быстрее передать земельные участки на эти цели.

"Есть еще предложение от заводов ввести комплексную лицензию для производителей. Сейчас у нас существуют несколько лицензий на каждой стадии", - пояснил глава Минэкономразвития.

Он предложил проработать этот вопрос, если его поддержит премьер-министр РФ Михаил Мишустин.



19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь