Репортаж с ООО «Племзавод Покровское»

Источник: The DairyNews
Вблизи Вологды располагается ООО «Племзавод Покровское» – хозяйство, главным направлением деятельности которого является молочно-мясное скотоводство. В ноябре 2018 года на предприятии был установлен робот-дояр нового поколения DeLaval VMS 300. Почему северное хозяйство с уверенностью инвестирует в инновационные решения и по нраву ли шведский дояр вологодским коровам – в материале The DairyNews.

Как поется в гимне Племзавода, «хоть работать порой нелегко, цель одна всех заботит по-прежнему – получить из кормов молоко». На сегодня на предприятии ударно трудится 150 человек: именно они каждый день обеспечивают всем необходимым 3500 голов крупного рогатого скота, из которых 1450 – дойных коров. В прошлом году удой составил 9618 кг или плюс 104 кг к показателю 2017 года, а в 2017 году – 9504 кг, что на 500 кг больше по сравнению с уровнем 2016 года. Генеральный директор предприятия Василий Жильцов объясняет стабильно позитивную тенденцию разнообразием технологий производства молока от традиционной до роботизированной: каждой коровке – удобный способ пойти на дойку.

– Наше предприятие располагает реконструированным коровником с молокопроводом, его вместимость – 200 голов, доильным залом, который работает уже около 15 лет – в нем имеется 2*12 Midiline «Европараллель» компании «ДеЛаваль», двумя коровниками на 320 и 380 скотомест. Шесть лет тому назад – в ноябре 2012 года – мы запустили первый коровник с четырьмя доильными роботами на 380 мест, через три года появился второй коровник с пятью доильными роботами – тремя раздойными и двумя производственными роботами фирмы DeLaval. Если оценить по производству молока, то в общем объеме примерно по 43% дают доильный зал и роботы, а около 14% – привязный двор, – рассказал Василий Жильцов.

К слову, ООО «Племзавод Покровское» известно не только объемами и высоким качеством молока, но и отборным поголовьем, что видно из названия. Статус Племзавода предприятие получило пять лет назад, в октябре прошло очередное подтверждение.

По словам гендиректора предприятия, выход телят последние три года превышает 92%, а это показатель довольно высокий.

– Мы полностью пополняем поголовье и формируем его за счет собственного скота. Основная доля спермы закупается у Alta Genetics, часть семени покупаем на Вологодском и Череповецком племпредприятиях. Ремонт выращиваем самостоятельно, около трех лет продаем маленьких бычков, – отметил Василий Жильцов.  

В продолжение темы развития стада, генеральный директор «Племзавода» подчеркнул, что в прошлом году было продано 219 нетелей, такой бизнес в параллели с молочным является очень выгодным.

– Первотелок в основном стаде по прошлому году – около 35%, хотя в прошлом году мы вводили около 50%, происходило обновление стада. Шли мы на это сознательно, даже часть стельных коров мы выбраковывали с тем, чтобы решать вопрос повышения продуктивности, – рассказал Жильцов.

В парке ООО «Племзавод Покровское» 34 единицы техники, два силосных и четыре зерновых комбайна. Общая площадь сельхозугодий составляет 3717 га, пашня – 3430, сенокосы – 11 га, пастбища – 266 га. Кормовая база предприятия формируется исключительно путем собственных заготовок.

– В прошлом году 180 га было засеяно кукурузой, кроме этого сеем травосмеси: клевер, тимофеевку и фестулолиум. Корма заготавливаем самостоятельно, так, в прошлом году в наших хранилищах было более 50 тыс тонн зеленой массы на силос. Корма нам вполне достаточно, но прошлый год явно был провальным по производству зерна. Сегодня впервые за двадцать лет мы закупаем зерно в зимовку, хотя ежегодно реализовывали до 1,5 тыс тонн, – добавил генеральный директор ООО «Племзавод Покровское».

За прошлый год предприятию удалось продать 13,4 тыс тонн молока с товарностью выше 96,6%. По содержанию жира молоко ООО «Племзавод Покровское» держится на уровне 3,94, белка – 3,18. Как подчеркивает главный зоотехник предприятия Лидия Веденцова, по сравнению с прошлым годом показатели поднялись на 0,04 и 0,08 соответственно. Цена на реализацию молока равна 26,92 руб по физическим показателям за прошлый год. Прибавка составляет около 2%.

Две третьих молока реализуется индустрии Danone, с крупным концерном ООО «Племзвод Покровское» связывают долгие годы стабильного сотрудничества. Генеральный директор Племзавода поясняет: заключены годовые контракты с фиксацией цены, поэтому о ее перепадах можно не беспокоиться и спокойно планировать бюджет без влияния рыночных колебаний. Треть молока идет на Грязовецкий завод «Северное молоко». Сегодня в сутки продается около 40 тонн молока, молоковоз емкостью 24 тонны идет на Москву, оставшееся молоко – более 15 тонн – реализуется локально. Цена реализации молока сейчас выше 28 рублей.

– Если говорить о себестоимости производства, точной цифры за прошлый год пока нет, но показатель равен примерно 18 рублей, рост к предыдущему году составил около 10%, – отметила Веденцова.

Возвращаясь к теме роботизированного доения, надо отметить, что впервые в России роботы появились 11 лет назад, в ООО «Племзавод Покровское» они пришли пять лет спустя. Новый робот-дояр DeLaval VMS 300 был запущен в ноябре.

– Когда возникает вопрос – нужны роботы или не нужны, я задаю ответный вопрос – что происзодит с демографией: становится людей больше или меньше? Качество труда становится ли лучше? Ответ очевиден. Такая ситуация во многом стала определяющей для нас при выборе роботов, и мы абсолютно не прогадали. Сегодня мы располагаем уже десятью роботами, – отметил Василий Жильцов.

По структуре затрат, по словам Жильцова, на производство центнера молока на привязи выходит в среднем 1,15-1,20 человека в час, по доильному залу – примерно 0,75-0,8, по роботам – меньше, чем 0,4. Нетрудно посчитать по производительности. Встает вопрос – какой технологии нужно отдавать предпочтение? По производительности естественно выигрывают роботы. Себестоимость молока при этом по разным технологиям отличается незначительно. В структуре общей себестоимости до 55% отводится на корма, около 10% составляет заработная плата сотрудников.

В структуре затрат по видам содержания инвестиционная составляющая по роботам по сравнению с доильным залом значительно выше, но трудозатраты на порядок ниже. Получается, что ситуация выравнивается. По мнению Жильцова, такой расклад весьма рационален.

Почему был сделан выбор в пользу нового робота-дояра? Рассказывает генеральный директор предприятия Василий Жильцов.

– В сентябре в Москве прошла ежегодная конференция DeLaval, где состоялась презентация нового робота. В то время у меня было желание строить что-то новое, дополнительно увеличивать поголовье, а это, как известно, сопряжено с вопросами дополнительного родильного отделения, земли. На старом коровнике с четырьмя роботами место позволяло. Встал вопрос, купить ли робот, бывший в употреблении, или новый робот прежнего поколения. Когда я увидел VMS 300, сразу сказал – готов забрать прямо из Москвы. К тому же, цена классического VMS и VMS 300 одинакова. В конечном счете, привезли и установили новый робот достаточно оперативно.

Говоря о господдержке, Жильцов посетовал, что никакой поддержки на покупку робота не предусмотрено.

– В текущем году мы доведем поголовье дойных коров до 1500 животных и на этом пока остановимся. Наши задачи, естественно – повышать продуктивность, за счет увеличения поголовья увеличивать объемы реализации.  

В свою очередь, вице-Президент компании DeLaval Николай Тимошенко добавил, что лучшей мотивацией для роботизации как общероссийского тренда является пример конкретных предприятий по типу ООО «Племзавод Покровское». По словам Тимошенко, среди отечественных фермеров в вопросах доения до сих пор сохраняются традиционность и скептицизм и только живым примером можно убедить сомневающихся в том, как это действительно работает.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью