Реплика по случаю… коронавируса

Источник: The DairyNews
Ровно 2 года назад автор предлагал вывести Минсельхоз и аграрную науку из Москвы на свежий воздух. В деревню, в глушь, в Саратов (например).

 «Раньше полстраны работало, 

а пол не работало. 

А теперь всё, наоборот»

Виктор Черномырдин


Материал назывался «Дорогая моя столица – золотая моя Москва»
:

«…Печально, что столица превратилась в жуликоватого банкира, который сначала собирает финансовый оброк со всей страны, а затем перераспределяет его между регионами без ущерба для себе. На 90% обеспечивает свое экономическое благополучие за счет оказания финансовых услуг. Есть предложение оптимизацию Москвы начать за счет переселения в провинцию аграрного министерства, академии наук и профильных НИИ..

  В связи с этим озарением у автора появилось предложение: может удалить московскую штаб-квартиру МСХ и аграрную науку РАСХН от столичной карнавальной суеты. Эвакуировать эти структуры в один из городов среднего Поволжья (Нижний Новгород, Пермь, Пенза, Самара, Симбирск). Как призывал герой комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова почти сто лет назад: в деревню, в глушь, в Саратов! 

А как еще заставить неповоротливое ведомство и профильные научные подразделения поспевать за быстро меняющейся конъюнктурой развития мировой науки и практики, в условиях, когда развивающиеся страны учат российских животноводов биотехнологическим премудростям? Ну не доходят руки у нашего МСХ и РАСХН (как и 30 лет назад) до биотехнологии размножения племенного скота. 

Кстати, в последнее время тема переноса столицы из-за перегруженности Москвы активно обсуждается [kommersant.ru, 19.04.2017]. Может быть начать ее «проветривание» за счет сельскохозяйственных и других учреждений?

   Эту идея, вывезти прикладную науку и министров на свежий воздух не без успеха начал осуществлять Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев еще в 60-х годах прошлого столетия. Приближение высшего чиновничества к нуждам российской глубинки благотворно скажется не только на производственной деятельности аграрного министерства, но и на здоровье самих «асфальтовых» служащих. Им там будет лучше».

Сегодня, в связи с пандемией короновируса, кажется, зря, что не прислушались. Жалко служивых людей, которые теняются по столице, тем более, если они служат селу. Таким же образом морские ведомства можно было перевести ближе к морю. Самолетостроение – в Казань или Ульяновск. Металлургию и машиностроение – ближе к Уралу. А совещания Кабмина проводить дистанционно.

Да и самой Москве надо убавить темпы урбанизации, это понимала даже советская номенклатура, которая запретила вынос столицы за пределы Окружной автомобильной дороги, границы которой совпадали с административной чертой Москвы. Среднее удаление от центра города составляло 17 км.  Нынешние градоначальники решили, что им и 50-километрового радиуса мало. Москва пухнет и расползается как тесто в квашне.

Ветврачи лучше других знают, что высокие концентрации животных (на свинофермах и птичниках) несут высокие инфекционные риски и требуют для таких предприятий особые условия посещения, вплоть до смены нижнего белья. Здесь уже масками не обойтись. Оно москвичам надо?

И не говорите, что не предупреждали за 2 года до пандемии гриппа.


…новой Конституции.


Прекрасно, в своем стиле, по поводу проекта новой Конституции высказался бывший премьер-министр РФ Виктор Чернормырдин: «Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но другое дело (американская) Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить - не ходи! А пошел - отвечай. Если не умеешь (ходить). И мы ... доживём. Я имею в виду Конституцию».

Ну вот и дожили. Интересно. а по новой российской Конституции к Моникам ходить можно? 

Хотя нам пенсионерам забавы американского Президента не интересны. Российские пенсионеры ждали, когда в числе мероприятий поддержки населения по случаю коронавируса упомянут и людей пожилого возраста (которые к тому же названы группой риска). Но в обращении Президента многократно звучали; дети, мед. работники и безработные. Дети, медработники и т.д. 

А как же «пионеры» советского периода, некоторые из которых уже напоминают больших детей? А другие в связи с карантином потеряли даже небольшую подработку. Тысяч 5 рублей добавки к пенсии в это трудное время им не помешали бы, тем более что эта сумма у большинства из них составляет половину ежемесячной пенсии. 

Видимо в команде советников Президента пенсионеров не оказалось. Жаль!

Всем крепкого здоровья!

Виктор Мадисон.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь