Украина 06.09.2021

Рентабельность производства сырого молока в Украине выросла по итогам августа – Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
Операционные показатели рентабельности производства сырого молока сельхозпредприятиями Украины в августе показали ожидаемый рост, при этом уровни поднялись даже выше прогнозных значений. Об этом в своем официальном телеграм-канале написал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.
«Средний показатель операционной маржи производства молока для высокопродуктивных сельхозпредприятий в августе соответствовал 26% (+7 процентных пунктов к июлю и +9 пунктов к августу прошлого года), средний показатель для всей категории по итогам отчётного месяца рассчитывался на уровне 12% (+7 пунктов к июлю и +11 пунктов августу прошлого года)», — написал эксперт.
Максим Фастеев также добавил, что главной причиной роста операционной маржи в августе можно с уверенностью назвать увеличение закупочных цен на сырое молоко. Кормовая база оказывала незначительное влияние — удорожание фуражной пшеницы на внутреннем рынке компенсировалось снижением цен на подсолнечные шрота.
Несмотря на позитивную расчётную динамику, фактический переходной период между старыми и новыми запасами кормов, а также негативный погодный фактор, в июле-начале августа способствовал снижению надоев и предложения сырья на переработку в Украине. Производственные показатели заметно просели к прошлому году, что спровоцировало более резкое удорожание закупочной стоимости сырого молока в августе (цены на молоко сельхозпредприятий в Украине в данный момент соответствуют показателям ЕС и РФ при идентичном сравнении базы сухих веществ).
По результатам сентября производители будут понимать бухгалтерские затраты на заготовку кормовой базы. С учётом дальнейшего роста стоимости сырого молока есть хорошие перспективы для формирования устойчивой рентабельности бизнеса по производству сырого молока.
Операционная маржа для сельхозпредприятий в данный момент находится на аналогичном августу 2019 года уровне. В том осенне-зимнем сезоне производители сгенерировали отличный заработок. В текущем году «шапка» возможно и не будет такой высокой, но, в отличие от 2019, текущий расчётный уровень маржи уже позволяет привлекать дополнительные инвестиции из финансовой системы (операционная маржа в августе превысила показатель ставки займов для бизнеса от НБУ).

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь