Рентабельность молокозавода Биробиджана зависит от специалистов

Источник: eaomedia.ru
Председатель аграрного комитета в Заксобрании ЕАО о проблемах на молокоперерабатывающем предприятии.
Председатель аграрного комитета в Законодательном Собрании Еврейской автономной области Владимир Дудин в интервью корреспонденту газеты «Биробиджанер Штерн» Сергею Ревуцкому поделился своими мыслями о проблемах на предприятии «Биробиджан-молоко». По его мнению, на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу.

— Я часто езжу в Приморский край, Амурскую область и вижу, какие там в районах стоят мобильные молочные комплексы. Они гораздо современнее нашего завода. В сборе и переработке молока там заинтересованы сами предприниматели. Они ездят по дворам, заключают договоры и даже платят людям предоплату за будущее молоко. А у нас за уже сданное молоко  не хотят рассчитываться. Понятно, что молокоперерабатывающее предприятие в ЕАО — это социальный проект, который направлен на поддержание дойного стада у сельского населения. Однако управление любым предприятием должно быть, прежде всего, эффективным.

Поэтому на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу. Пример тому — молочный комбинат БИПИКО, хозяева которого сами заботятся о наличии молока, о качестве своей продукции, о расширении сети сбыта. Именно за такими предприятиями будущее. И это правильно — бизнес всегда идет туда, где есть прибыль. Частный инвестор никогда не будет работать с убытками. Не случайно в соседнем с Хабаровском Смидовичском районе за счет частных инвестиций планируется создание свиноводческого комплекса и крупной птицефабрики. Это должно положительно отразиться на имидже всего сельского хозяйства области, — сказал Владимир Дудин.

Напомним, компания «Биробиджан-молоко» не рассчитывается со сдатчиками молока. В свою очередь из бюджета на эти нужды выделено 7 млн рублей.

Еще в 2011 году на предприятии сложилась неблагоприятная финансовая обстановка. «Биробиджан-молоко» стояло на грани банкротства. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Проверка показала, что организация скрыла от налоговой 12 млн рублей. Как выяснилось позже, бухгалтерия применила неверный способ расчета суммы налоговых отчислений. После этого завод должен был заплатить около 18 млн рублей. А это выручка предприятия за 1,5 месяца работы. В связи с оптимизацией 30 сотрудников ГП «Биробиджан-молоко» были уволены.

В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП «Биробиджан-молоко» в ходе «Прямой линии с губернатором» на ГТРК «Бира», Александр Винников высказал мысль о том, что  молокозаводу «не везет на руководителей», но  условий для его банкротства пока нет.

Предприятие стабильно входит в «Черный список» организаций-должников по страховым взносам.

Выводить предприятие «Биробиджан-молоко» из кризиса будет новый директор. Им стала Татьяна Алимасова.

Крестьянско-фермерские хозяйства Еврейской автономной области уже несколько месяцев не получают денег за продукцию, поставляемую биробиджанскому молокозаводу. Трудности, которые испытывает компания «Биробиджан-молоко» могут привести к банкротству животноводов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь