Рене Ламмерс: Производители альтернатив должны делать не «вместо», а «лучше, чем»

Источник: The DairyNews
Исполнительный вице-президент и главный научный сотрудник компании ПепсиКо поделился основными принципами, которыми руководствуется компания, выстраивая стратегию на рынке альтернатив. Рене Ламмерс выступил на саммите Future Food-tech Alternative Proteins в рамках сессии, посвященной перспективам и направлениям развития этого рынка, сообщает The DairyNews.

В отличие от многих других участников дискуссии, представитель ПепсиКо отметил, что предпочитает не давать далеко идущих прогнозов, так как они всегда сомнительны и никто не может с точностью предсказать, как будет развиваться ситуация:

— Я люблю участвовать в мероприятиях, на которых обсуждаются перспективы развития рынка. Кто знает, как он будет развиваться, — свяжитесь со мной по email, будем строить бизнес вместе! — Отметил эксперт в начале выступления.

По мнению Рене Ламмерса, производители должны сосредоточиться не на том, что они производят альтернативные продукты, а на том, что они должны делать товар, который понравится потребителю:

— Думаю, что рынку альтернатив нужно перестать делать продукты «вместо» и начать делать продукты «лучше, чем». Это то, куда должна двигаться индустрия, — подчеркнул специалист ПепсиКо.

Не менее важно для современных производителей альтернатив, по мнению представителя компании, умение грамотно работать с современными технологиями:

— Замечу, не обязательно самостоятельно оборудовать свое производство по последнему слову техники — это вполне можно делать в формате сотрудничества. К примеру, PepsiCo работают с Beyond Meat, что позволяет делать вклад в устойчивое развитие и одновременно пополнять наше портфолио.

Отсюда эксперт перешел к еще одному важному принципу — правильному выбору бизнес-партнеров, которые могут быть полезны с точки зрения важных инсайтов, выстраивания дистрибуции, поставок уникальных ингредиентов, — так ПепсиКо перенимали опыт Beyond Meat, в первую очередь по части переработки и обработки сырья.

Открытость компаний, по утверждению Рене Ламмерса, должна выражаться во взаимодействии со стартапами, которые налаживают производство белка из новых источников:

— Уже есть предложения от компаний, которые производят белок из микроскопических водорослей, производители, которые выращивают мясо в пробирках, — как ученый, я с интересом слежу за подобными проектами. Они на разной стадии развития, не все смогут стать гигантами рынка, кто-то не сможет масштабироваться, но это неизбежно. Если кто-то хочет войти в тот бизнес, в котором работаем мы, ему нужно преодолеть все стадии, начиная с пилотного проекта, чтобы вырасти в крупную компанию, подытожил эксперт.

Резюмируя, Рене Ламмерс заметил: во время пандемии рынок альтернатив стал развиваться еще интенсивнее, и компания очень рада, что потребительский спрос на  подобные продукты привлек к ним внимание крупных международных игроков, в том числе ПепсиКо.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь