Рекордные 9 тысяч тонн масла произвела Вологодская область в прошлом году

Источник: The DairyNews
Рекордные 9 тысяч тонн масла произвела Вологодская область в прошлом году. Ранее таких показателей регион достигал 26 лет назад, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

По данным Росстата, 50,7% от общего количества сливочного масла, произведенного в СЗФО в прошлом году, выпустила именно Вологодская область и стала лидером среди субъектов округа. Если говорить о стране в целом, то на Вологодчине производится 3,5 % от общего объема сливочного масла.

«В 2019 году выпуск масла в регионе был увеличен на 20,4% по сравнению с 2018 годом. Высокий уровень достижений предприятий Вологодской области особенно заметен на фоне общероссийских показателей: за 2019 год в России произведено 260,2 тысяч тонн сливочного масла, при этом общий прирост российских объемов производства составил менее одного процента», – рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. Нарастить производство во многом удалось благодаря работе лидеров молочной отрасли региона: ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина и ПК «Вологодский молочный комбинат». В 2019 году они выпустили 6,84 тысяч тонн сливочного масла, а это 76% от общеобластного объема.

Свой вклад в развитие отрасли внесли и предприятия со средними объемами выработки продукта. ООО «Череповецкий молочный комбинат» и АО «Вологодский Молочный АПК» (Устюжна) удалось увеличить производство масла в 1,5-2 раза, а ООО «Маслозавод Тотемский» - в 3. Добавим, Вологодская область может похвастаться широким ассортиментом сливочного масла: «крестьянское», «традиционное», редкие соленое и шоколадное, а также визитная карточка и гордость региона – «Вологодское».

Более 60% произведенного в области продукта вывозится за её пределы и реализуется через федеральные торговые сети, что создает дополнительные условия для развития предприятий.

Рекордный уровень производства сливочного масла за последние три года обновляется уже во второй раз: в 2017 году этот показатель составил 8,2 тысяч тонн. В целом положительная динамика в ведущей отрасли региона отмечается ежегодно. Это связано с модернизацией молокоперерабатывающей промышленности и внедрением передовых технологий. Кроме того, сейчас в регионе реализуют два крупных инвестиционных проекта: идут комплексная реконструкция на ОАО «Северное молоко» и строительство нового предприятия ООО «Вологодский молочный завод» в Череповце.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь