Реконструкция ферм – ее потенциал и ожидаемые проблемы.

Уже начинает радовать ситуация, что общероссийские мероприятия задают вопросы, пришедшие из практики. Эти тенденции были видны на «Агросалоне» 2016, когда обсуждались перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения , увеличение экспорта сельхозтехники, применение информационных технологий и многое другое.
Николай Перов
Николай Перов
исполнительный директор "Союза сыроваров России"
Ожидается интересная дискуссия и на московском Международном агропромышленном молочном форуме. Совсем недавно на портале был материал, что правительство московской области делают ставку не только на создание новых комплексов, но и реконструкцию старых ферм.

И в программе мероприятия для этого выделена отдельная площадка. Тема звучит так: «Реконструкция ферм-фактор роста объемов производства молока»

Конечно, вопрос не является абсолютно новым. Я сам неоднократно работал по этому направлению. Фактически, разработка технологического паспорта для молочно-товарного комплекса- это основа перспективного плана развития и в работающем хозяйства рациональнее всего использовать уже имеющиеся резервы. Реконструкция является для этого удобным решением. К сожалению, очень часто это упускают из вида, стремясь все сделать на новом месте, фактически с ноля.

В процессе формирования рекомендаций выработались определенные правила, о которых и хочу рассказать.

Первое- реконструкция действующей фермы не обязательно должна быть направлена только на полную замену технологии, с капитальной перепланировкой имеющихся зданий и помещений. Не стоит спешить сразу приглашать строителей, если здания находятся в хорошем состоянии. Особенно это важно, когда переход с привязного на беспривязное содержание проводят как дань моде.

При наличии грамотных работников привязное содержание дает хорошие результаты. Знаю хозяйства, которые успешно доят 6-7 тыс. литров молока в год на корову и имеют неплохую прибыль. Здесь стоит обратить внимание на само оборудование. Простая модернизация линейного молокопровода, замена простых доильных аппаратов на аппараты с автосъемом подвесной части будет намного дешевле, но даст неплохой экономический эффект.

Второе-при проведении таких преобразований не стоит спешить. Поэтапное внедрение новых технологий позволит уменьшить финансовые нагрузки и научить персонал работать в новых условиях. Я имею в виду простой вариант первоначального перевода только сухостойных коров на беспривязное содержание, при котором мы освобождаем дорогие доильные места и спокойно. с небольшими затратами, увеличиваем поголовье коров минимум на 20 %.

В моей практике есть примеры, когда из –за финансовых проблем и короткого строительного сезона пришлось идти на компромисс и половину стада оставлять на привязи и всю зиму гонять коров на доение в доильный зал. Да, это повышает трудозатраты, но ведь переход на новую технологию прошел более спокойно, и существенно уменьшились выплаты процентов в банк за кредит. Тем более, в первый год такого перехода на старом стаде трудно выйти на максимальные показатели, так как придется убирать из стада даже хороших коров, которые не смогут перестроиться на новое содержание.

Третье-усовершенствование доильных залов параллельно-проходного типа позволяет предложить заказчикам еще один потенциально эффективный вариант такого перехода - поточно цеховое решение, при котором в одном стаде сочетается привязное и беспривязное содержание. В первые 100 дней лактации коровы находятся на привязи, а затем уходят в другую технологическую группу, на беспривязное содержание. Дискомфорт такого перехода будет минимальный,, так как используются одинаковые доильные аппараты. А и это мало чем отличается от летних доений на выпасах. Схема удобна тем, что хозяйство может увеличивать поголовье, не прекращая работать на привязи, полноценно используя действующие здания и оборудование. Тем более, создается ситуация, которая позволяет в одном стаде использовать плюсы обеих технологий- в первой стадии лактации.В периоде большого молока(первые 100 дней) корова под присмотром хорошей доярки, которая так же поможет отследить охоту. Далее, когда стадо становится более ровным по продуктивности, коровы идут на конвейер беспривязного содержания.

Четвертое- нельзя рассматривать развитие хозяйства и реконструкции только с точки зрения перехода с одной технологии на другую.

Инвестору важно учесть следующую деталь: нельзя ограничиваться в развитии только работой с дойными коровами и получением молока. Нерационально создавать современный коровник и технологичный доильный зал, упустив вопросы отелов и работы с молодняком. Поэтому важны задачи модернизации родильных отделений и телятников. Высокий процент ремонта стада из-за тяжелых отелов и недостаток ремонтной телки может сильно уменьшить прибыль от продажи молока.

Следующий момент больше касается хозяйств, у которых в одном месте сконцентрировано небольшое, до 600 коров, поголовье. Не спешите утилизировать с линейные молокопроводы. В принципе, любая доильная установка имеет одинаковые узлы и агрегаты. В комплект входят вакуумный насос, подвесная часть доильных аппаратов, молокоприемный узел и трубы. При незначительном износе и согласовании с поставщиками оборудования, многие узлы и агрегаты легко монтируются в доильную яму и, еще проще, в доильный зал параллельно-проходного типа. Кстати, последний зал удобен тем, что для его функционирования не нужна яма, что серьезно облегчает строительную часть.

И также хочу обозначить ряд обязательных требований, которые необходимо учесть при желании заняться реконструкцией старых зданий и помещений:

  • Обязательно проведите строительную экспертизу уже имеющихся зданий. Будет крайне неприятно, если через пару лет они просто начнут сыпаться.

  • Необходимо точно оценить потенциал уже имеющихся ресурсов. И, если разница с новым строительством составляет не более 10 % - откажитесь от реконструкции. Практически невозможно в старых зданиях разместить новые технологии без потерь в качестве производства. Любая реконструкция- это компромисс и он должен быть разумным.

  • Не начинайте такие работы без простейших схем и чертежей. Иначе обязательно придется что то несколько раз переделывать.

  • При выборе варианта- новое строительство или реконструкция, обязательно учитывайте такой экономический момент, как инвестирование денег в инфраструктуру. Пример из практики- при общих затратах 19 млн. рублей на проект новой фермы 80 фуражных коров сумма 3,2 млн. рублей будет потрачена на дороги внутри фермы, обеспечение водой и электроэнергией ,строительство ограждений. У действующих ферм эти проблемы чаще всего уже закрыты.

  • На рынке оборудования для доения и содержания скота появились фирмы, которые по оптимальным ценам предоставляют готовые узлы и агрегаты. При проведении реконструкций это поможет существенно снизить затраты.

И , как завершение,: реконструкция может стать хорошей возможностью для эксперимента. Я уже писал о фирме «Дашенька», где внедрение кормовых вагончиков позволило существенно снизить стоимость скотоместа.

Сам же я предлагаю вариант , когда в коровнике 21*78 метров можно не достраивать доильный зал и 150 коров доить в помещении самого коровника. Особенность в том. что технология использования кормонавозного проезда позволяет его дополнительное применение как зала-накопителя. Для хозяйств, с надоями до 6  000 литров на корову, это может стать бюджетным вариантом внедрения беспривязного содержания.

Вывод вполне понятен: при правильном и грамотном подходе продуманная реконструкция позволит уменьшить инвестиции и быстрее получить доход.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь