"Регуляторная гильотина" может продлиться до 2023 года

Источник: tass.ru
Отмена нормативных правовых актов всех уровней - федерального, регионального и муниципального в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, может продлиться до 2023 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев на панельной дискуссии "Что проверять и как проверять? Новые законы в сфере контрольно-надзорной деятельности" в рамках Гайдаровского форума.

По его словам, отмена региональных и муниципальных актов требует дополнительной работы с регионами, в том числе, с Советом Федерации. Ранее правительство планировало завершить реформу контрольно-надзорной деятельности до 2021 года.

"До 1 января (2021 года - прим.ТАСС) мы должны завершить в любом случае гильотину в контексте актов федерального уровня. И еще раз подчеркну, мы призываем сделать это (представить акты, которые подлежат отмене в рамках "регуляторной гильотины" - прим. ТАСС) в первом квартале этого года, потому что три квартала после - это на новые требования. Дальше - это тема субъектов. Здесь стоит срок - до 1 января 2022 года", - сказал Херсонцев, добавив, что нормативные акты субъектов, которые пойдут под "регуляторную гильотину", планируют определить и отменить до 2022 года, а муниципальные - до 2023 года. При этом он отметил, что предполагаемое количество региональных и муниципальных актов, подлежащих отмене, намного меньше федеральных.

Как пояснил ТАСС Херсонцев, самая глобальная работа заключается в отмене нормативных правовых актов федерального уровня.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разработало законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)" и внесло их в Госдуму.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). В этом году форум проходит 15 и 16 января, его главной темой обозначено "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". ТАСС выступает генеральным информационным партнером Гайдаровского форума.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь