23.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия
Регулярные поставки польских товаров в РБ продолжаются, - источник В одной из публикаций президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич даже заявил, что решение о запрете является правильным и благодаря этому белорусы поддержат экономику страны. Также эксперт заявил о якобы более низком уровне качества польских товаров. 

The DairyNews удалось пообщаться с представителем одной из компаний-участников рынка РБ, который рассказал о текущей ситуации.
- Утверждение, что все польские товары- некачественные трудно назвать  профессиональным, потому что в принципе такое невозможно. Могут быть какие-то менее качественные, какие-то  - более качественные, но никак нельзя утверждать это глобально. Польские поставщики работают много в Беларуси, поставляют ингредиенты для мясной и молочной промышленности, - отметил источник The DairyNews, подчеркнув также, что официально на данный момент запрета поставок польских товаров в РБ нет.

- Пока речь  идёт о досмотре и декларировании  товаров для личного пользования. Опять же регулярные поставки в сети и другие каналы сбыта продолжаются. Если даже предположить, что  конфискация имеет место (как сообщают об этом ряд медиа - ред.),  то это мизер как для польской, так и для белорусской торговли, потому что это покупки физлиц, которые имеют право проезда через границы, а их крайне мало в условиях коронавируса. Польская граница для белорусов закрыта, как и сухопутная российская, - отметил источник.

Эксперт также отметил, что предлагать стимулировать внутренний спрос (он и так высок) за счет запрета импорта - это отдельный вопрос. Нельзя сравнивать ситуацию в России и в Беларуси. 

- В реалиях  РБ внутреннее предложение товаров огромное. Но если жители приграничных районов выбирают товары соседних стран по критерию цены при наличии аналогичных качественных и вкусовых характеристик, то, мне кажется, местным производителям есть над чем задуматься и над чем работать. В конечном счёте это и есть честная конкуренция, - подытожил источник.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое