02.06.2014
Источник: newslab.ru
Регион: Красноярский край
В ходе исследования, проведенного на базе НИИ медицинских проблем Севера профессором Красноярского государственного медицинского университета Ефимом Прахиным, было выявлено, что у 80% детей, участвующих в программе «Школьное молоко», на 80% улучшились показатели умственной работоспособности, на 10% выросла успеваемость, в четыре раза снизилась кратность ОРЗ. Две трети детей, участвовавших в исследовании, показали улучшения в уровне физического развития.

Программа «Школьное молоко», в рамках которой учащиеся школ получают по 200 мл молока ежедневно в качестве «второго завтрака», действует на территории России с 2005 года. В настоящий момент в нее включены 46 регионов страны. С января 2012 года молоко получают школьники из Красноярска.

Согласно исследованию профессора Прахина, уже после нескольких месяцев регулярного приема молока в школе количество учащихся с жалобами на повышенную утомляемость снизилось на 16,7%, на двигательную расторможенность — на 20%, на боли в области сердца — на 10%. У школьников реже стали наблюдаться боли в животе (у 26,7% учащихся), нормализация стула произошла у 3,3% детей. Количество жалоб в целом уменьшилось в 1,5-2 раза.

«В группе, где получали молоко, была лучше и успеваемость, и внешкольная активность детей. Это все педагоги отмечали. А чисто наши медицинские показатели — улучшилась адаптированность детей к школьному обучению, улучшились показатели по заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией за этот же период», — подчеркнул профессор.

После употребления школьного молока со стороны физического развития детей отмечается положительная динамика у 66,7% учащихся за счет прибавки массы тела. Успеваемость школьников улучшилась на 6,7%.

Подобные исследования в последние годы проводились и на территории других стран, участвующих в программе «Школьное молоко» (в настоящее время таковых 80). Ученые из США, Новой Зеландии, Казахстана, а также различных городов России отмечают, что регулярное употребление молока детьми до 12 лет снижает риск развития остеопороза и рака кишечника во взрослом возрасте, уменьшает предрасположенность к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и физическое развитие детей.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия