Регистрация домашних животных в России будет бесплатной — Минсельхоз

Источник: tass.ru
Постановка домашних животных на учет и внесение информации о них в единую систему будут осуществляться бесплатно. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

«Постановку животных на учет и внесение данных в систему планируется осуществлять бесплатно», — отмечается в сообщении.

Как отметили в министерстве, действующее законодательство не позволяет осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, из-за чего невозможно оперативно выявлять источник распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных. Для того, чтобы эффективно противостоять распространению болезней животных, своевременно бороться с возможными локальными вспышками инфекций необходима единая информационная система в области ветеринарии. Предлагаемые новым законопроектом нормы, регулирующие процесс маркирования и учета животных, позволят специалистам оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или пищевую безопасность, для их устранения, пояснили в Минсельхозе.

Планируется, что учет животных будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы России, а также аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы. Как уточнили в Минсельхозе, маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. Ветеринарные правила маркирования и учета животных будут, в частности, устанавливать порядок и сроки осуществления маркирования и учета животных, случаи, в которых осуществляется групповое маркирование животных, типы и свойства используемых средств маркирования, перечень сведений, необходимых для учета животных.

Данный законопроект в настоящее время направлен на рассмотрение в правительственную комиссию по проведению административной реформы. Ожидается, что ветеринарные правила учета и маркирования животных будут разработаны после принятия закона.

В Минсельхозе не уточнили ожидаемые сроки внесения законопроекта в Госдуму. 26 ноября газета «Известия» написала о том, что Минсельхоз внесет в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных до конца текущего года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь