Регионы: Волгоградцы едят пальмовый жир вместо сметаны

Источник: gg34.ru
Отмена «губернаторской» дотации для владельцев личных подворий больно ударила по карману жителей хутора Красный Даниловского района Татьяны и Анатолия Буяновых.

Подсобное хозяйство – две коровы и несколько овец – являются основным источником дохода этой семьи. И Буяновы, как и большинство жителей небольшого хутора, находящегося за три сотни километров от областного центра, с радостью готовы были бы снабжать горожан натуральной продукцией высокого качества. Однако же потомственным крестьянам то и дело приходится держать экзамен на выживание. - Вскоре после того, как губернатором нашей области стал Сергей Боженов, нам, владельцам личных подворий, отменили дотации за сданное молоко, - говорит Анатолий Буянов. – Да и сдать молоко, натуральный продукт, с каждым годом становится всё сложнее. Раньше закупать молоко приезжали представители Котовского молокозавода. Но потом решили, что ездить к нам невыгодно. Вместо них стали приезжать закупщики из райцентра, с Даниловского молокозавода. Но сейчас этот завод закрыли, помещение вот-вот сдадут в аренду другим предпринимателям.

Теперь у нас приезжают закупать от Еланского молзавода.

Помимо выплат от молокозаводов, владельцы личных подворий получали дотации за сданное молоко из областного бюджета. Но около двух лет назад такую поддержку для селян областная власть отменила. Вернее, оставила такую надбавку только для фермерских хозяйств. А она была весьма существенной.

- Из-за отмены дотации мы потеряли ежемесячный доход в пять-семь тысяч рублей, что для нас является очень ощутимой суммой, - делится Анатолий Буянов. - Если раньше выручка за сданное молоко составляла 15-17 тысяч рублей, то теперь уменьшилась на треть. А нужно заготавливать корма на зиму. Телега сена стоит от шести до восьми тысяч рублей. За зиму таких телег потребуется как минимум шесть. Плюс ещё нужно закупить соломы.

А закупочные цены на молоко тем временем падают. Если летом прошлого года литр молока стоил 12 рублей за литр, потом стали платить по 9 рублей. Хотя, казалось бы, зимой молоко должно стоить дороже. Правда, сейчас цена за сданный литр поднялась до 11 рублей при базисной жирности 3,5 процента. Но ... и тут появились отрицательные моменты. Выплаты эти хуторянам стали задерживать.

- Процесс образования цен для нас, простых хуторян, сплошная загадка, - недоумевает владелец личного подворья Анатолий Буянов. - Пойдёшь в магазин -цены на всё растут, в том числе и на молочную продукцию. А начнёшь сдавать молоко, заготовители говорят, мол, цена упала. Среди наших хуторян немало тех, которые только и живут за счёт сдачи молока и мяса. Иных доходов нет. Мы с радостью бы снабжали горожан натуральной продукцией, без всяких сомнительных добавок и консервантов.

Стадо коров с каждым годом уменьшается, потому что цена на корма растёт, а цена на молоко и мясо почему то падает. За последние десять лет коров в хуторе Красном стало меньше в три раза. И поголовье продолжает уменьшаться.

- Молодые не занимаются подсобным хозяйством, стараются уехать куда-нибудь на заработки, - говорит Анатолий Буянов. – Раньше у нас была традиция: родился ребёнок в семье - в первую очередь, заводили корову, чтобы было своё молоко. Теперь молодые едут в город или на север, где заработать на жизнь куда легче. А тем временем в верхах усиленно обсуждают, как наладить поставку молочной продукции из зарубежья. Позабыв о своих селянах, которые с радостью снабжали бы всех натуральной продукцией. Только бы не мешали!

P.S. На днях пришлось пообщаться с несколькими сотрудниками Волжского гормолкомбината. Спросили у них – употребляют ли они в пищу свою продукцию?

- Что вы! – прозвучало в ответ. – Нет, конечно! В ней же практически нет натурального молока. В основном, сухое. Плюс пальмовый жир и вода.

- А какую же продукцию вы покупаете?

- Для власть имущих, для проверяющих у нас производят ограниченные партии по старым технологиям, в том числе творога и сметаны. Но всё это быстро расходится «по своим».

- А какие же молочные продукты вы бы посоветовали покупать в магазине?

- Никакие. Пришедшие на рынок иностранные производители практически выдавили отечественных молочников и стали производить подобие молочных продуктов с длительными сроками годности. Только ничего общего с натуральными продуктами они не имеют. Раньше из цельного молока, которое задержалось в холодильнике, получалась замечательная простокваша. А сейчас - горькая вонючая жидкость.  И потом - способность пальмового жира повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают его неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. 

В этой связи поражает позиция главного санитарного врача России господина Онищенко. Он возмущается качеством белорусских молочных продуктов, которым наши и в подметки не годятся. А на непотребное качество молочных продуктов в России Онищенко закрыл глаза. Хотя от них вреда больше, чем пользы.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь