Регионы будут сами определять приоритеты кредитования в АПК и устанавливать максимальный размер льготного кредита

Источник: finmarket.ru
Чтобы расширить перечень получателей льготных кредитов в АПК предлагается регионам не только определять приоритеты кредитования, не только устанавливать лимит по направлениям, но и устанавливать максимальный размер кредита на одно юридическое лицо, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на селекторном совещании в понедельник в Ростове-на-Дону.
По его словам, планируется также расширить перечень организаций, подпадающих под определение "малые формы хозяйствования". Речь, в частности, идет о северных территориях, где фермеры представлены в небольшом количестве.

Отметив, что с введением нового механизма льготного кредитования упростились условия для заемщиков, сократилось время ожидания средств, повысилась конкуренция между банками, А.Ткачев в то же время подчеркнул, что основная проблема льготного кредитования в этом году - это очень маленький общий лимит.

Как заявлял А.Ткачев в середине марта, субсидий на льготное кредитование посевной кампании в АПК РФ хватит лишь до середины года, а в особенно активных регионах средства закончатся уже в апреле. На льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21 млрд рублей, из них на субсидирование инвестиционных льготных кредитов - 6 млрд рублей, краткосрочных льготных кредитов - 15 млрд рублей, это на 3 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Предусмотренные средства позволят привлечь 200 млрд рублей коротких кредитов, хотя потребность в них составляет 800 млрд рублей. "То есть мы субсидируем только каждый четвертый кредит", - говорил министр.

Как заявлял министр, господдержку отрасли в этом году необходимо увеличить на 36 млрд рублей и довести ее до 250 млрд рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь