Региональный обзор: Вологодская область

Источник: milknews.ru
Бренд “Вологодское масло” известен и в России, и в мире еще с позапрошлого века. По сей день этот так называемый “продукт с географическим наименованием” производится на десятках местных предприятий. Его секрет в уникальной кормовой базе, которое дает сырому молоку, а потом и маслу ореховый привкус. Со времен изобретения вологодского масла многое изменилось, и регион уже не является молочным лидером России. Почему - в нашем очередном региональном обзоре.
Сельское хозяйство

Вполне ожидаемо, что основа сельского хозяйства Вологодской области - производство молока, на которое приходится 70% всей валовой продукции. По молоку, яйцам, картофелю и мясу область находится на самообеспечении.  Мягкий климат и нежаркое лето создают идеальные условия для животноводства. В области используют множество разных пород - как вездесущую голштинскую, так и ярославскую, айрширскую, холмогорскую и черно-пеструю.

Почву в регионе в основном представляют подзолистые, есть также дерново-подзолистые и часто встречаются болотные грунты. Это означает, что земля в области неплодородная: она кислая и с небольшим содержанием гумуса. Поэтому, несмотря на большие площади земель сельскохозяйственного назначения (2840,4 тыс. га), растениеводство развито слабо и выращивают яровой овес, лен, картофель, а также овощи на приусадебных участках.

Молочная отрасль

Главная ценность вологодских предприятий - это, конечно, сам бренд области. Между прочим, право производить вологодское масло закреплено только за местным бизнесом. Это установил Росстандарт еще с 1 января 2010 года, поэтому с тех пор любая продукция с названием "Вологодское масло", изготовленная за пределами Вологодской области, считается контрафактом.

При этом исторически могло сложиться и так, что это масло производили бы в других регионах. Когда вологодское масло изобрел Николай Васильевич Верещагин (старший брат знаменитого художника Василия Верещагина), у него уже были сырные производства не только в Вологодской, но и в Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях. В 1870 году он попробовал масло из Нормандии на молочной выставке в Париже и уже в следующем году открыл первый завод для производства масла в деревне Марфино Вологодской области.

Его масло делалось из сливок, нагретых до высокой температуры - именно это и придает "ореховый" привкус. Причем изначально оно называлось "парижским", а в других странах мира его называли "петербургским". Вкус получался и благодаря вологодским пастбищам и умеренным температурам летом.

Сейчас крупнейшим производителем этого масла стал Учебно-опытный молочный завод имени Верещагина.

Несмотря на такую славную историю и хороший климат для животноводства, Вологодская область, по данным Аналитического центра Milknews, занимает только 15 место по объемам производства сырого молока. В 2016 году тут произвели 450,8 тыс т молока (2,2% от общего производства в России) при товарности в 92,4%. Товарность меняется на доли процента и в последние годы крутится вокруг этой цифры. В последние годы производства стабильно растет - в 2014 году, например, было надоено только 411,6 тыс т. Традиционно практически все молоко производится в крупных хозяйствах.

Поголовье коров тоже стабильно и с годами меняется незначительно - в 2016 году насчитывалось 75,9 тыс голов (в 2014 - 76,1, а в 2015 - 75,8). Из них племенных коров молочного направления около 60%.

Зато молочная продуктивность коров стабильно растет и значительно выше среднероссийского уровня - 6,193 т в год на корову на 2015 год (в среднем по России - 4,1 т). В сельхозорганизациях - 6,4 т. В 2016 году она достигал уже 6,666 т на корову. 

Цельномолочной продукции в пересчете на молоко в 2016 году, по информации Аналитического центра Milknews было произведено 571,35  тыс т, сыров и сырной продукции - 198,1 тыс т в физическом весе, а сливочного масла - 6,436 тыс т. По всем позициям есть незначительный рост с 2015 года.

Кроме того, на родине лучшего масла России, не любят молоко: потребление молочных продуктов падает последние несколько лет. В 2016 году область занимала только 51 место по их потреблению, потому что местные жители съели в среднем 212,1 кг молочных товаров, что составляет только 65% от нормы.

Господдержка

Поддержка молочной отрасли региона постоянно растет и в 2016 году составила 633,6 млн рублей (+38,1%). Из них из федерального бюджета получено 533,3 млн. При этом в сравнении с другими регионами, в Вологодской области поддержка более чем скромная - самый сильный региональный молочный бренд России получил всего 1,4 рубля на кг товарного молока (71 место в России - конец списка).

На субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам было выделено 12,9 млн рублей, а на краткосрочные - 6,2 млн рублей.

Больше всего денег было потрачено на субсидии на кг реализованного молока -  464,7 млн рублей. Серьезно поддерживали и племенное животноводство молочного направление, на которое выделили 123,8 млн рублей.

Крупнейшие предприятия

В производстве и переработке молока региона не сложилось монополии, более того, даже крупные предприятия принадлежат часто сотрудникам, а не международным компаниям. Можно сказать, что в Вологодской области молочная отрасль конкурентнее, чем в целом по России.

Самый большой переработчик региона - Вологодский молочный комбинат. В отличие от других больших заводов, он является кооперативом и фактически принадлежит сотрудникам. В системе Контур.Фокус указано 58 учредителей-частных лиц и еще шесть хозяйств, а также ОАО "Верховажский Маслозавод". В 2015 году выручка составила 4,5 млрд, а чистая прибыль — 216,1 млн рублей. Завод являлся прибыльным все последние годы. Предприятие перерабатывает 350 т молока в сутки и производит более полусотни наименований продукции.

ОАО "Северное Молоко" (один из акционеров  - “Нева Милк”) из города Грязовец способно перерабатывать до 400 т молока в сутки, но по факту производит гораздо меньше Вологодского молочного комбината - в 2015 году его выручка составила 1,5 млрд, а чистая прибыль — 893,0 тыс рублей.

Важным предприятием в регионе остается  УОМЗ имени Верещагина Н. В. Это учебно-опытный завод, который и принимает на практику студентов, и занимается научной работой, и одновременно производит молоко и молочную продукцию. Завод является обладателем свидетельства №1 на право пользования наименованием места происхождения товара "Вологодское масло". По данным администрации Вологодской области, завод перерабатывает около 20% объемов реализуемого в регионе молочного сырья, ежегодный выпуск – 20 000 т цельномолочной продукции, около 2000 т сухих молочных продуктов и 2500 т масла.

На протяжении двух лет в регионе гремел скандал вокруг приватизации УОМЗ. Росимущество, владеющее 100% акций ОАО "Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина" (УОМЗ), в 2015 году выставило предприятие на торги, начальная цена – 917,2 млн руб. Продажа пакета была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 гг., однако в январе 2017 года на сайте Правительства Российской Федерации появился документ о новом прогнозном плане приватизации на 2017 - 2019 гг., и завода в нем нет.

В рамках антиприватизационных мер в январе 2016 года Правительством области совместно с Минсельхозом России и ОАО "УОМЗ" ВГМХА" была разработана и в настоящий момент реализуется долгосрочная программа развития  ОАО "Учебно-опытный молочный завод" Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина до 2020 года. Она нацелена на увеличение производства молока и молочных продуктов и на покрытие дефицита  данной продукции в Российской Федерации.

Крупнейшим производителем сырого молока в регионе уже много лет является СПК “Родина”, которая находится на 49 месте в рейтинге “ТОП-50” производителей молока Союзмолоко. СПК “Родина” производит около 12 тыс т молока в год. Согласно Картотеке у предприятия 10 акционеров, крупнейшая из которых - Римма Совкова (24,55%). У Валентина Воропанова - 15,94%.

Госзакупки

В некоторых регионах в год заключаются сотни контрактов по госзакупкам. Порой их число превышает тысячу. В Вологодской области все гораздо спокойнее - там за 2016 год официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок нашел всего 78 контрактов. Большая часть из них была сделана для образовательных и медицинских учреждений.

Самый большой контракт (15,9 млн рублей) был для поставок питьевого молока в детские сады Вологды - нужно было почти 430,5 т. Его выиграла компания ООО “Сияние Севера” - совсем новая фирма из поселка Царева Тотемского района Вологодской области, образованная в апреле 2016 года, по данным системы Контур.Фокус. Владеет им Игорь Рыжов, который уже несколько лет занимается в области переработкой мяса. В том же населенном пункте у него есть ООО "Тотемский перерабатывающий завод" - крупное предприятие с годовым оборотом около 100 млн рублей. В 2015 году чистая его прибыль, по данным Контур.Фокус, составила 7 млн рублей (данные за 2016 год по всем компаниям появятся только в сентябре). Кроме того, в городе Великий Устюг у него есть ООО “Мяспрод”, у которого в 2015 году выручка составила 15,9 млн, а чистый убыток — 634,0 тыс рублей.

Оба завода активно участвуют в госзакупках. Однако ООО “Сияние Севера”, которое занимается оптовой торговлей, переплюнула эти заводы, заключив за 12 месяцев 81 контракт по госзакупам на 15,3 млн рублей (при этом участвовала компания в 138 конкурсах на 17,4 млн рублей), при этом крупнейшие было именно по молоку, а не по мясу, по данным системы Контур.Фокус.

Контракт на 13,4 млн рублей также был для поставок в детские сады Вологды общим объемом почти 299 т. На этот раз указано было вполне конкретное питьевое молоко - пастеризованное жирностью не менее 2,5%. Выиграла его компания все того же Игоря Рыжова - ООО ”Мяспрод”.

Третий по величине контракт также касался детских садов, но на этот раз в Череповце. Нужно было закупить пастеризованного молока 2,5% жирности на 8,7 млн рублей, однако почему-то никто не подал заявку. Еще один конкурс на поставки такого же молока в детские сады Череповца на 8,36 млн рублей выиграл Владимир Валентинович Пантелеев, который согласился поставить продукцию за 7,34 млн рублей. Это индивидуальный предприниматель, занимается оптовыми поставками с 2004 года. По данным системы проверки контрагентов Картотека, он живет в Череповце и ему 40 лет. Ему также принадлежит оптовая компания ООО "ПАВЛИН И "К", открытая им в мае 2016 года. За последние 12 месяцев, по данным системы Контур.Фокус, он заключил 31 контракт по госзакупкам на общую сумму 4,7 млн рублей. В подавляющем большинстве случаев поставлялось молоко и молочные продукты в Череповце. Ему, в том числе, достались в прошлом году крупные контракты на поставки сливочного масла.


Комментарии


Максим Малыгин, Вице-президент по стратегии и инвестициям группы компаний "Нева Милк":

На данный момент молока в области не хватает, при этом, по разным данным, Вологодская область занимает 6 место по производству сырого молока в РФ. В основном, молоко вывозится за пределы области – в Подмосковье, Ярославскую область. Получается, что местным производителям сырья не хватает, хотя в целом регион производит его достаточно и даже больше необходимого, это регион-донор по сырому молоку. Молоко вывозится по долгосрочным контрактам крупных международных игроков, которые законтрактовались и перебивают либо ценой, либо условиями. Они ведут достаточно серьезную борьбу за сырое молоко, иногда нам приходится перебивать уже их цены, чтобы получить сырое молоко. В итоге из-за них фактически растет цена на сырое молоко в регионе, потому что они покупают его дорого.
Важно отметить, что в регионе производится знаменитое вологодское масло. Вологодское масло могут производить только переработчики из Вологодское области, которые получили на это определённые документы. Наш занимается его производством. На данный момент первое место по производству, занимает Учебно-опытный молочный завод имени Верещагина, а "Северное молоко" на втором месте.

Вологодская область – это молочный субъект, здесь производится не только вологодское масло, но и в принципе здесь работает много молкомбинатов – это и Вологодский молкомбинат, и завод "Северное молоко", где ГК "НеваМилк" является акционером, Череповецкий молочный комбинат. С точки зрения инвестиций в переработку, последними инвесторами здесь были бизнесмены из Индии, которые купили Череповецкий молочный комбинат, но, насколько я знаю, там пока переработка не очень высока. Ну и, соответственно, наша компания. Если привести наш завод в пример, то он развивается, в 2013 году, когда мы вошли в акционерный капитал, переработка была где-то 70-80 тонн молока в сутки, то на сегодняшний день она составляет уже 200-250 тонн в сутки.

У нас полный диалог с региональной властью, мы чувствуем поддержку губернатора и правительства области, более того, наш проект "Фета" получил статус приоритетного в регионе, что дало ему налоговые льготы, в новый проект, который мы планируем развивать в Череповце, получил статус масштабного. Там тоже есть определенные преференции и по земле, и по налогам. Власть нас активно поддерживает, мы участвуем во всех программах, и я считаю инвестиционный климат в регионе находится на высоком уровне.


Марина Петрова, генеральный директор "Petrova Five Consulting":

Вологодская область исторически является одним из крупнейших "молочных" регионов России. Именно здесь в 60-х годах XIX века начало развиваться российское сыроделие и маслоделие. Выбор региона был связан с богатой кормовой базой, которая дает уникальный вкус производимого молока и молочных продуктов. Всем известно "Масло Вологодское", обладающее уникальной технологией производства и неповторимым ореховым вкусом.

В настоящий момент в регионе работают несколько десятков производителей молока и более 10 крупных предприятий-переработчиков, которые производят традиционные молочные продукты – молоко, творог, сливочное масло, кефир, йогурты.

По данным Росстата, в 2016 году в хозяйствах всех категорий Вологодской области было произведено 490 000 тонн молока, при этом в личных подсобных хозяйствах - всего 19 000 тонн, а основной объем (96%) был произведен в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах. При этом стоит отметить, что с 2013 года объемы производства молока в хозяйствах всех категорий выросли на 14%, в сельхозорганизациях – на 15,5%, в крестьянских фермерских хозяйствах – на 37%.  

В настоящий момент в регионе наблюдается "условный баланс", но для развития перерабатывающих предприятий требуются дополнительные объёмы производства молока. Стоит отметить, что молоко из Вологодской области закупают ведущие перерабатывающие производители, расположенные в Москве и Московской области.

Местная власть активно помогает развитию производителей и переработчиков молока и предоставляет им "режим наибольшего благоприятствования". Губернатор области лично заинтересован в активном развитии отрасли и способствует увеличению объемов производимого молока и молочной продукции, привлечению инвестиций и строительству новых молочных предприятий. В регионе разработаны и реализовываются механизмы поддержки молочных предприятий, а также введена система добровольной сертификации "Настоящий Вологодский продукт".

Понимая перспективность региона и наблюдая активную поддержку со стороны региональных властей, новые компании и инвесторы приходят в регион. Например, компания "Нева Милк" в конце 2018 года планирует открытие крупного предприятия по производству полутвердых сыров Вологодской области, а также ведутся переговоры о партнерстве с голландскими компаниями, которые заинтересованы в развитии производства молока в России.   

"Нева Милк" еще до введения продуктового эмбарго открыла производство сыра фета на площадке "Северное молоко". Компания имеет устойчивую систему сбыта и в последние 15 лет активно развивала собственные бренды (Тысяча озер, Золото Европы, Сиртаки, Dolce Granto, Город сыра) и запуск нового завода позволит ей начать производство полутвердых сыров и реализовывать их под своими брендами во всех регионах России.

Карточка региона



Объем производства молока 488 тыс т (+3,9%)
Объем производства товарного молока 450,8 тыс т (+3,0%)
Товарность 92,4% (-0,8 %)
Доля в РФ 1,6%
Место в РФ 23
Поголовье 75,9 тыс голов (+0,1%)
Молочная продуктивность коров (2016 г) 6 666 кг/год 
Введено в строй новых или модернизированных стойломест -
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 571 358 т (+0?5%)
Объем производства сыров и продуктов сырных (2016) 198,1 тыс. т (+14,4%)
Объем производства масла сливочного (2016) 6,436.2 тыс. т (+5,6%)
Объем производства сухого молока (2016 г.)
3,646.9 т (+0,9%)
Потребление молока на душу 212,1 кг/год (-4,5%)
Глава региона Олег Александрович Кувшинников
Орган управления АПК Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области
Руководитель органа управления АПК Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Поромонов Сергей Евгеньевич
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 633,6 млн руб. (+38,1%)
- за счет средств федерального бюджета 533,3 млн руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 100,3 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 11,9 млн руб., РБ - 1 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 5 млн руб., РБ - 1,2 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 387,8 млн руб., РБ - 76,9 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
1,4 руб. (+0,3%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 103,9 млн руб., РБ - 19,9 млн руб.
Контакты Телефонный справочник
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью