02.02.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Самарская обл.

Сельское хозяйство

Самарская область производит всего около 2% сельскохозяйственной продукции в России. Растениеводство способно в принципе обеспечить в полном объеме потребности местного населения в зерне, картофеле, овощах, плодах и ягодах и даже поставлять излишки в другие регионы. Именно в растениеводстве производится больше всего сельскохозяйственной продукции региона.

Стоить отметить, что в регионе популярны довольно редкие культуры. Например, он входит в десятку крупнейших производителей семян рыжика, сорго и просо. По популярным культурам Самарская область числится в десятке крупнейших производителей подсолнечника, гречихи и зернобобовых. Причем подсолнечник занимает почти треть посевных площадей в регионе. Также в последние годы область часто входит в десятку крупнейших производителей овощей.

Производство зерновых культур при этом очень быстро растет - за последний год рост составил 42,1% для озимых и 18,1% для яровых, по данным статистической службы Самарской области.

Большая часть продукции растениеводства производится в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах и только чуть больше 30% - в хозяйствах населения. К тому же в 2017 году доля пшеницы среди зерновых культур превышала 60%.

В животноводстве основное развитие получили птицеводство и свиноводство, как и в большинстве других регионов средней полосы России.


Молоко

Только около 55% сырого молока в Самарской области является товарным, по данным Аналитического центра Milknews на 2016 год. Это с учетом молока из личных подсобных хозяйств, где производится до 20% всего сырого молока региона, которая учитывается в статистике. Без него товарность будет существенно выше, уверяют в регионе. Тем не менее, товарность сохраняется примерно на том же уровне все последние годы, иногда опускаясь до 50%.

В сельскохозяйственных организациях производится примерно половина молока, но их доля постепенно растет. Именно за их счет быстро увеличивается средняя продуктивность коров. Она, кстати, выше среднероссийской (чуть больше 4000 кг), но пока отстает от регионов. Если в 2015 году она была всего 4730 кг, то в 2017 году достигла 5270 кг, по данным местной статистической службы.

Рост продуктивности и объема производства молока происходит на фоне снижения господдержки отрасли. С 2014 года, когда из регионального бюджета стали выделять меньше денег при стабильной поддержке из федерального бюджета. В 2016 году по общему объему средств господдержки на 1 кг товарного молока Как ни странно, объемы производства стали расти - с 435 тыс. т в 2014 году до 460 тыс. т в 2017 году.

Крупнейшими производителями молока в области считаются ООО "МТК Радна", и ООО "Экопродукт".

"Радна" принадлежит Николаю Сомову, который также возглавляет местный союз производителей молока и владеет ООО "Радна" (животноводство). Он также является одним из главных акционеров в ООО "Радна-Подсолнечное".

"Радна" - крупнейший производитель сырого молока в Самарской области. Его годовой объем производства составляет около 11 тыс. т в год. Кроме того, производительность на одну корову в хозяйстве значительно превышает среднюю по региону - более 7 тыс. кг в год, причем оно высшего сорта. Дойное стадо в хозяйстве - 1500 голов.

Сырье поставляется в основном заводу "Данон" и местным сыроделам. Причем Danone предоставляла молочному комплексу заем для закупки скота.

ООО "Радна" является головной структурой молочно-товарного комплекса. По данным сервиса проверки контрагентов "Картотека", ее выручка в 2016 году составила 275,905 млн рублей, а прибыль - 60,266 млн рублей.

По данным "Картотеки", выручка ООО "Экопродукт" за 2016 год составила чуть более 201 млн рублей, при этом был зарегистрирован чистый убыток в размере 42,576 млн рублей за 2016 год. Годом ранее компания также показала убыток в 27,5 млн рублей. Андрей Половинкин и Юрий Григорьев записаны в "Картотеке" как акционеры, они владеют примерно равными долями в хозяйства.

В 2016 году поголовье хозяйства достигло 1430 голов, из которых дойных было 840. Средняя продуктивность на голову была 30 литров молока в день.

Среди перерабатывающих предприятий самые большие мощности у ОАО "Кошкинский" и Молочного комбината "Самаралакто", который принадлежит "Данону". Сейчас самарское предприятие меньше, чем на половину обеспечивает свою потребность в молоке за счет местных фермеров. Остальное закупается в Татарстане и других регионах.


ОАО "Кошкинский" настолько крупный производитель на местном рынке, что входит в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35% по области по сливочному маслу. В Кошкинском районе его доля в сегменте твердых сыров превышает 65%.

По данным "Картотеки", заводом владеют более 24 физических и юридических лиц, но ульяновской ЗАО "Алев" принадлежит 99,89% компании, согласно списку аффилированных лиц. По данным "Картотеки", компания принадлежит Влерию Гладощуку, Камилю Заппарову и Александру Ивлеву. Выручка "Алев" в 2016 году составила 4,983 млрд рублей, чистая прибыль 27,200 млн рублей.

Выручка ОАО "Кошкинский" в 2016 году составила 1,982 млрд рублей при чистой прибыле 107,522 млн рублей.

В тот год завод переработал 62652 т молока в физическом весе. При этом сыра было произведено 6523 т. Выручка от продаж составила 2,5 млрд рублей. Сырье закупается в основном в Самарской и Ульяновской областях, а также в Татарстане.
 

Госзакупки

Совместный конкурс на закупку молочной и молокосодержащей продукции на 64,666 млн рублей стал крупнейшим за прошлый год в Самарской области, по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок. Закупка была организована для учреждений социального обслуживания региона Главным управлением организации торгов Самарской области. В основном молочные продукты предназначались для социальных интернатов и приютов. Кроме обычных для госзакупок масла, молока, творога, там были варенец, бифидок и биойогурт, которые редко встречаются в подобных заказах.

Единственная заявка была от ООО Торговый дом "Самара-М", специализирующегося на оптовой торговле продуктами питания. Компания не очень активно участвует в госзакупках - за ней числится всего несколько попыток в год, по данным "Картотеки". Например, в 2017 году она пробовала свои силы в 10 конкурсах и была допущена к 5. При этом выиграла только один. С момента регистрации в 2014 году она победила в 4 конкурсах на сумму около 170 млн рублей.

Благодаря работе по больше части с частными клиентами, у "Самара-М" хорошие финансовые показатели. Выручка в 2016 году составила 267,823 млн рублей при чистой прибыли в 11,384 млн рублей.

Вторая по объему госзакупка молочных продуктов для образовательных учреждений Тольятти была более чем в три раза дешевле. Ее начальная цена была около 20 млн рублей. В конкурсе победило ООО "Омега", снизившее цену до 15,2 млн рублей. Это активный участник госзакупок, который с 2011 года выиграл больше 200 конкурсов. Однако маржа у компании небольшая: при обороте в 2016 году 62,647 млн рублей она получила всего 2,490 млн рублей чистой прибыли.

Третье место также заняла закупка для школ и детских садов Тольятти почти с такой же начальной ценой. Победителем стало ООО "Алмаз", сзившая цену до 16 млн рублей.

Маржа при этом очень низкая: в 2016 году выручка была 52,298 млн рублей, а прибыль составила только 1,523 млн рублей.


Комментарии

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента животноводства и переработки сельхозпродукции Юрий Григоревский:

Ежедневно в Самарской области отправляют на переработку 432 тонны молока, в зачетном весе, учитывая все качественные показатели выходит 473 тонны. Годовой валовый надой молока по итогам 2016 года составил 447,7 тыс. тонн, из них более половины произведены крупными сельхозпредприятиями и КФХ.

Что касается товарности молока, то она находится на уровне 82%. Когда мы считаем годовую товарность, мы мерим показатели именно по молоку, которое отгружается на переработку: из 228 тыс тонн товарного молока на переработку отправляется примерно 187 тыс тонн. Если мы включим в статистику молоко, которое производится в ЛПХ, мы едва ли доберемся до 50% товарности, ведь это молоко реализуется на рынках и ярмарках, и его при подсчете товарности не учитывают, так как с этим молоком не работают крупные молокозаводы, объемы слишком маленькие.

Мы постепенно увеличиваем продуктивность: еще несколько лет назад она была на уровне 4,8 тысяч литров в год на одну корову, а в 2016 году уже достигла 5,1 тысяч литров, в 2017 - 5,2 тысяч литров. Это не особо динамичные показатели, но стабильный рост.

На поддержку производителей товарного молока (сельхозпредприятия и КФХ) в 2016 году направили более 210 млн рублей из федерального и регионального бюджетов: получают ее предприятия в которых содержат более 150 голов и годовой надой на одну корову составляет свыше 6 тыс тонн. Такие предприятия получают по 4 рубля на литр.

Кроме того, в Самарской области есть стимулирующие субсидии для муниципалитетов, на которые могут претендовать как КФХ, так и ЛПХ. Фермеры подают заявки в районные администрации и могут получить субсидии: на произведенное молоко - не более 3,2 руб. за один литр, получить компенсацию за содержание одной коровы - не более 7 тыс.рублей или возместить часть затрат, понесенных на модернизацию фермы, покупку техники. В 2017 году мы на эти цели направили около 230 млн рублей, в бюджет 2018 года заложили 385 млн. рублей.

Директор Союза производителей молока Самарской области Николай Сомов, владелец ООО "МТК Радна"

В области, по данным статистики, большая доля молока производится в личных подсобных хозяйствах, а там традиционно невысокие надои и товарность. Если мы будем смотреть только на профессиональных производителей молока, то с эффективностью у нас все неплохо - получатся средние по региону показатели.
 
Но даже с учетом ЛПХ, продуктивность стабильно растет. Так, в 2016 году средняя продуктивность на корову в год стала выше 5000 л, а последние данные по 2017 году - 5220 кг. Рост происходит за счет сельскохозяйственных организаций. Именно там растет продуктивность за счет улучшения качества поголовья и методов кормления. Естественно, их доля в общем производстве Самарской области тоже растет. По объему производства молока в Приволжском федеральном округе мы находимся на 9 месте среди 14 регионов.
 
На фоне роста производства у нас действительно снизилась поддержка отрасли с 2014 года в 1,8 раза. Произошло сокращение региональной помощи, и из федерального бюджета. В целом по АПК объём поддержи самарских аграриев в 2017 году -  3,9 млрд рублей. Из них 2,7 млрд - из областного, а 1,2 млрд рублей  - из федерального.
 
Как бы ни росла продуктивность, дефицит сырья от этого не исчезает. Молока для местной переработки всегда не хватает. Сколько именно - неизвестно, потому что большинство переработчиков не раскрывают сколько они закупают в других регионах, но по некоторым компаниям до 40% сырья завозится. По нашей оценке, чтобы загрузить имеющиеся молокозаводы собственным сырьем, требуется вдвое увеличить производство молока. Такие проекты у нас есть и появилась надежда на поддержку губернатора Дмитрия Азарова.
 

Карточка региона

Объем производства молока (2016) 447,7 тыс т 
Объем производства товарного молока (2016) 228 тыс т 
Товарность вместе с ЛПХ - чуть больше 50%, без - 82%
Доля в РФ (товарное молоко) 1,2% 
Место в РФ (по товарному молоку) 30
Поголовье (2016) 111 тыс голов 
Молочная продуктивность коров (2017) 5220  кг/год 
Введено в строй новых или модернизированных стойломест (2016) 1077 
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 181,916 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2016) 51,090 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2016) 134,041 тыс. т
Потребление молока на душу (2016) 243,4  кг/год
Глава региона   Дмитрий Игоревич Азаров
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Руководитель органа управления АПК  Попов Алексей Петрович
Контакты Телефонный справочник
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.