Региональный обзор: Пензенская область

Источник: milknews.ru
Пензенская область только на первый взгляд кажется чем-то далеким в Поволжье. На самом деле, это вполне молочный регион, к тому же с большими площадями чернозема. Разбираемся  что к чему в молочной отрасли Пензенской области.
Сельское хозяйство

Аграриям региона очень повезло - 65% области занимают черноземы. Еще распространены лугово-черноземные и аллювиальные почвы - в  основном вдоль рек.

Тем не менее, почвы Пензенской области подвержены эрозии, в особенности водной, на 60% территории. Из-за этого земли выбывают из оборота, образуются овраги и другие дефекты.

Благодаря плодородию, 71% территории (или в районе 3 млн га) области занимают сельскохозяйственные угодья. Чаще всего выращивают пшеницу, рожь, овес и ячмень. Корма заготавливают в июле.

В молочном животноводстве чаще всего встречается голштино-фризская порода, в мясном - абердин-ангусская.


Молочная отрасль

В прошлом году в области произвели 335 тыс т молока, что ставит ее на 34 место в России, по данным Аналитического центра Milknews. Почти 20% этого объема произвела Русмолко (Olam), которая обычно показывает производство в районе 70 тыс т. Из этого объема товарного молока всего 69,7%, то есть 233,5 тыс т. При этом в сельскохозяйственных организациях региона проблем с качеством молока нет - товарность составляет 93,2% на 2016 год. В фермерских хозяйствах тоже неплохой для России показатель - 80%. Снижение качества “в среднем по больнице” происходит из-за личных хозяйств в статистике.

Поголовье коров постепенно снижается - с 82 тыс в 2014, до 79,6 в 2015 и до 77,6 в 2016 году. Племенных коров молочного направления немного - 26,7%. Несмотря на это производство молока в области растет (в 2014 году было произведено почти на 9 тыс т молока меньше, хотя коров было на 4,4 тыс больше). Это происходит благодаря росту молочной продуктивности коров, которая сейчас достигла примерно 4,3 тыс кг в год на корову (4,6 тыс кг - в сельхозорганизациях). Это выделяет регион среди многих лидеров по объему производства, где вместе с поголовьем падают и надои.

Растет и переработка молока. В прошлом году в регионе было произведено 85,5 тыс т цельномолочной продукции (+3%), а сыров и сырных продуктов - 4,9 тыс т (+11,5%). Производство сливочного масла выросло на 5,7% - до 2,575 тыс т.

Предприятия довольно активно участвуют в торговле с другими регионами, так как рост производства сырья и готовой продукции происходит на фоне падения потребления. В прошлом году жители Пензенской области потребили 203,7 кг молочных продуктов, что составляет только 63% от нормы и ставит регион на 55 место по потреблению в России. Для сравнения, в 2014 году этот показатель был 214 кг.

Практически вся господдержка получается от федерального центра: из 501,5 млн рублей, полученных местной отраслью в прошлом году, 475,5 млн рублей пришли из федерального бюджета. По объему субсидий на кг молока регион занял 29 место. Больше всего было выделено на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитом - 211,8 млн рублей. Далее по величине бюджета идет субсидия на кг реализованного молока - 176,6 млн рублей. На краткосрочные кредиты пензенские аграрии получили 55 млн рублей.


Крупнейшие компании

Единственная пензенская компания, попавшая в ТОП-50 производителей сырого молока, - Русмолоко (Olam). Она находится на третьем месте в рейтинге, однако к этому году все могло измениться. Компания производит более 200 т молока в сутки. Поголовье в этом году превысит 8 тыс голов, а производство будет 72 тыс т.

Русмолко можно назвать одним из самых известных производителей сырого молока в России. К тому же с 2012 года она работает совместно с одним из крупнейших в мире компаний в АПК Olam International. Русмолко поставляет сырье крупнейшим переработчикам, в том числе Danone.

Всеми компаниями в итоге владеет кипрская "Эйси Демейт ЛТД", если смотреть по данным Контур Фокус. Русмолко выросла из основанной в 2007 году Наумом Бабаевым Русской молочной компании. Он владел ЗАО "Риэлт Инвест", которая, в свою очередь, и была учредителем. Кроме того, ему принадлежит компания Дамате.

У Дамате и Русмолко сложная структура, поэтому посмотрим доходы двух принадлежащих ему хозяйств. ООО «РАО «Наровчатское» в 2015 году принесло 297 тыс рублей чистой прибыли при выручке в 998,6 млн. ООО "Пачелмское хозяйство" в том же году при выручке в 1,9 млрд рублей, получило 149,8 млн рублей чистой прибыли.

Дамате принадлежит крупнейшее перерабатывающее предприятие области - ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» (ОАО “Молком”), перерабатывающий до 500 т молока в сутки. В 2015 году, по данным системы Контур Фокус, комбинат принес 59,6 млн рублей чистой прибыли при выручке в 3 млрд рублей.

У этого комбината есть собственный бренд сыра - Чембар. Он появился в региональных магазинах 1 декабря 2014 года, причем продавался сразу в крупнейших торговых сетях. Специально под бренд разработали рецепт. Жирность у сыра пониженная - 17,5%, а продавать его начинали в упаковках по 250 гр.  

Второй крупнейший производитель молока региона ООО "ГК "Континет", принадлежащий, согласно данным ЕГРЮЛ, Борису и Ирине Кулагиным (Борис Кулагин владеет почти 100% акций). По данным системы проверки контрагентов Контур, Борису Кулагину также принадлежит ООО "Бековский сахарный завод". Такой интерес к сахару учредителя объясняется просто - у него профильное образование и свою карьеру он начинал на Тбилисском сахарном заводе в Краснодарском крае. Кроме бизнеса, Борис Кулагин также занимается политической деятельностью - он депутат Заксобрания Пензенской области от Единой России. Избирался несколько раз.

В 2015 году чистая прибыль компании составила 48,2 млн рублей. Однако все четыре принадлежащие этой организации предприятия (ООО “Красная Горка”, ООО Ветруновское, которые в основном занимаются растениеводством, но также производят молоко, а также ООО “Регион-Сахар” (оптовая торговля сахаром) и ООО “ПМП” (кондитерские изделия)), принесли 1,5 млрд рублей чистой прибыли при выручке 6,6 млрд рублей.

В Мокшанском районе Пензенской области есть производство и у ООО «Новая Изида» (другой ее завод находится и в подмосковной Дубне, откуда, собственно, и началась история компании), у которой крупные перерабатывающие мощности.

В двух регионах у этого бренда разные юридические лица. В Пензенской области в 2014 году была зарегистрирована ООО "НОВАЯ ИЗИДА" (все с заглавных букв, в отличие от подмосковной компании). По данным системы Контур Фокус, ее выручка в 2015 году составила — 348,7 млн рублей при чистой прибыли в 250 тыс рублей. В Пензенской области компании в равных долях принадлежит Олегу Сергеевичу Ласько и Алексею Мазурову.

Подмосковная ООО "Новая Изида" поставлена на учет в 1996 году, учредителем на 1999 год являлся Сергей Ласько, по данным системы Картотека.


Госзакупки

В прошлом году в регионе было зарегистрировано 313 госзакупок, в которых фигурировали молочные продукты. Самыми крупными закупщиками молока региона оказались учреждения здравоохранения. Именно больницы обеспечили тройку лидеров в этой сфере. Причем во всех трех конкурсах победило микропредприятие ООО Гермес из местного города Городище, основанная в 2016 году Олегом Щеткиным. Она занимается оптовой торговлей продуктами питания. Других бизнесом, по данным системы Контур, у него нет и не было, судя по всему, это первая компания. Несмотря на это, Гермес уже успел поучаствовать в 383 конкурсах и выиграть в 226 на общую сумму в 118 млн рублей. Никаких других сведений о бизнесмене найти не удалось.

Крупнейшим контрактом на 17,6 млн рублей стала поставка молока, кефира и масла на второе полугодие 2016 году в больницы Пензенской области. Вторым по величине контрактом стала поставка в местные больницы творога, сметаны и сыра на 14,4 млн рублей. Третьим можно считать поставку кефира и молока в больницы региона на первое полугодие 2017 года (конкурс проходил в прошлом году) на 13,8 млн рублей.

Андрей Григоращенко, заместитель генерального директора, холдинг «Дамате»:

Молочное животноводство в Пензенской области отлично развито и продолжает развиваться ускоренными темпами. В последнее время в области появляются новые индустриальные агропромышленные комплексы, в регионе присутствует крупный иностранный инвестор в лице международной компании Olam International. Компания «Молком» представляет сегмент модернизированной высокоэффективной переработки. Региональные власти активно поддерживают развитие сектора, поэтому у участников рынка есть постоянное желание наращивать объемы производства и сырого молока и переработки.

Объем производства молока 334,9 тыс т (+0,9%)
Объем производства товарного молока 233,4 тыс т (+0,6%)
Товарность 69,7% (-0,1 %)
Доля в РФ 1,2%
Место в РФ 32 (-2)
Поголовье 77,6 тыс голов (-2,6%)
Молочная продуктивность коров (2015 г) 4 251 кг/год
Введено в строй новых или модернизированных стойломест -
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 85 493 т (+3,0%)
Объем производства сыров и продуктов сырных 4 885 т (+11,5%)
Объем производства масла сливочного 2575,1 т (+5,7%)
Объем производства сухого молока (2015 г.)
2544,1 т (+2,9%)
Потребление молока на душу 203,7 кг/год (-0,6%)
Глава региона Белозерцев Иван Александрович
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства Пензенской области
Руководитель органа управления АПК Министр сельского хозяйства Пенезнской области Бурлаков Андрей Вячеславович
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 501,5 млн руб. (+33,1%)
- за счет средств федерального бюджета 475,5 млн руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 26,1 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 201,1 млн руб., РБ - 10,7 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 51,4 млн руб., РБ - 3,6 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 167,8 млн руб., РБ - 8,8 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
2,8 руб. (+0,6%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 22,2 млн руб., РБ - 1,2 млн руб.
Контакты Телефонный справочник
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью