31.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Кемеровская обл.
На базе РИСЦ будет организована научно-методическая, технологическая, сервисная, информационная работа в области животноводства. Сбор информации от племенных хозяйств будет осуществляться с помощью автоматизированной системы управления селекционной и племенной работы программы «СЕЛЭКС», которая должна быть в каждом хозяйстве. Программа содержит «биографию» каждого племенного животного, определяет его ценность, на основании которой выдается племенной сертификат.

Кроме того, в составе РИСЦ открыта лаборатория селекционного контроля качества животноводческой продукции (молока). В департаменте пояснили, что племенные организации, занимающиеся разведением крупного рогатого скота молочных пород, обязаны проводить ежемесячный контроль молочной продуктивности с определением содержания жира и белка в молоке. Теперь все исследования будут доступны в созданной лаборатории.

В департаменте сообщили, что на базе РИСЦ планируется создание школы повышения квалификации специалистов животноводства, где одним из курсов будет подготовка операторов по искусственному осеменению для сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств.

Напомним, в настоящее время племенная база области представлена 16 организациями. В их числе три племенных завода по выращиванию крупного рогатого скота молочного направления (ООО «Селяна», ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий», СПК «Береговой»).

Действуют пять племенных репродукторов: четыре — по разведению черно-пестрой породы (ОАО «Ваганово», ООО «Темп», ОАО «Славино», СХП «Михайловское»), один — по разведению коров голштинской породы (ОАО «Ваганово»).

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово