Реализация программы продовольственной помощи вызывает много вопросов – Людмила Маницкая

Источник: The DairyNews
Реализация программы продовольственной помощи вызывает много вопросов. Об этом в ходе заседания Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса заявила руководитель Молочного союза России Людмила Маницкая, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с программой адресной продовольственной помощи.

По данным Росстата число россиян с доходом ниже прожиточного минимума составило почти 20 (19,9) млн человек (13,5% населения страны). На федеральном уровне о помощи населению, которое живет за чертой бедности, обсуждается с 2014 года, а в 2017 году разработкой программы продовольственной помощи занялись Минпромторг совместно с Минфином. Предполагалось, что наиболее незащищенные слои населения будут получать специальные пластиковые карты с начисленными на них баллами, потратить которые можно будет исключительно на продукты.

При помощи такой программы адресной поддержки государство планирует малообеспеченным помочь с питанием, и поддержать отечественного производителя.

"Но больше вопросов вызывает сам процесс реализации предложенной программы, которая, например, в Москве запущена в виде продовольственной помощи с использованием электронного социального сертификата. Он распространяется на пищевую продукцию и напитки, кроме алкогольных, а также в виде вещевой помощи и товаров длительного пользования малообеспеченным семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации", - сказала Людмила Маницкая.

Если обратиться к зарубежному опыту, то, например, такая программа существует в США с 1980 года – более 40 лет. Но там все по упрощенной схеме – малоимущим перечисляется сумма около 150 долларов в месяц.

Что касается нашей страны, то в ноябре 2020 года в качестве пилотных регионов-участников программы адресной помощи выбраны Санкт-Петербург, Ростовская и Владимирская области. Картами начали пользоваться 1 тысяча семей с детьми, среди них многодетные, неполные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами. Каждая семья является пользователем карты на срок от 3 до 6 месяцев.

"Нужно решить – делать ли эту программу федеральной, или «спустить» на региональный уровень. Второй вариант мне кажется более успешным по срокам реализации. Кроме того, вы знаете, что в России есть регионы с рискованным земледелием, с разными показателями производства сельхозпродукции. И если мы говорим о помощи малоимущим «скоропортом», то возникает проблема «плеча» доставки и хранения, качества и безопасности продукции", - подчеркнула глава Союза.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь