Реализация подсолнечника хозяйствами РФ снизилась на 42,2%

Источник: exp.idk.ru
По данным Росстата, реализация подсолнечника хозяйствами в декабре составила 824 тыс. тонн, что на 42,2% или в 1,7 раза ниже, чем год назад. Запасы подсолнечника в хозяйствах на начало января – 1222,6 тыс. тонн, что на 9,7% ниже прошлогодних.    
Выпуск нерафинированного подсолнечного масла в декабре в России сократился на 23% по сравнению с прошлым и на 12% относительно ноября.

В компании «СовЭкон» считают, что все познается в сравнении:

«Ситуация на рынке подсолнечника в декабре резко изменилась Продажи существенно упали по сравнению с прошлогодними, возможно, из-за завышенных ценовых ожиданий аграриев. Как результат, запасы подсолнечника в хозяйствах существенно подтянулись к прошлогодним рекордным показателям. Если на начало декабря запасы подсолнечника были ниже прошлогодних на 23,3%, то на начало января лишь на 9,7%. Заметим, что урожай подсолнечника по сравнением с 2011 г. сократился на 18%.

Это в среднем. В региональном разрезе ситуация с запасами подсолнечника в целом ряде регионов за декабрь изменилась на прямо противоположную, особенно в Центре. На 1 января запасы подсолнечника в ЦФО на 17,4% были выше прошлогодних, тогда как на 1 декабря они были ниже на 5,7%. В Воронежской области стало +9% против (-12,1%) месяц назад. В Курской области соответственно +18,5% против (-)18,4%, в Липецкой области — (+)64,4% против (+)34,4%, в Тамбовской области – (+)8,1% против (+)2,6% месяц назад. Чуть ниже прошлогодних запасы подсолнечника в хозяйствах Белгородской области, которые подтянулись к 97,3% против 75,7% в начале декабря.

Наиболее же резкое изменение произошло в Волгоградской области, где запасы подсолнечника выше прошлогодних на 3,7%, тогда как месяц назад они были ниже прошлогодних на 42%.

Свои коррективы может внести и аномально теплая погода в середине зимы на Юге России.

Что касается выпуска нерафинированного подсолнечного масла — если в прошлом сезоне производство подсолнечного масла с начала сезона по декабрь шла по нарастающей, достигнув в декабре рекордного показателя, то в нынешнем сезоне в декабре произошел заметный спад. Как результат, снижение закупок семечки МЭЗами и сокращение их продаж сельхозпроизводителями, что в свою очередь обусловило относительный рост запасов подсолнечника у аграриев».
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь