Реализация физическими лицами молока без сертификатов допускается на рынках Колымы

Источник: news.mail.ru
Минсельхозом России в Магаданскую область направлен официальный ответ на вопрос губернатора.

При посещении Магаданской области министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, губернатором Владимиром Печеным был поднят вопрос о ситуации связанной с реализацией молока и молочной продукции не прошедшей специальный контроль на рынках, в связи с принятием техрегламента. По результатам рассмотрения данного вопроса в Минсельхозе России в Магаданскую область направлен официальный ответ, согласно которому молоко и молочная продукция не прошедшая проверок может реализоваться на рынках без обязательного подтверждения их качества сертификатами или декларациями.

Производителю достаточно любым удобным способом довести до потребителей информации о наименовании продукта, месте и дате его производства, сообщили в Комитете сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предусмотрено понятие «пищевая продукция непромышленного изготовления». Вместе с тем, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии молоко и молочная продукция выведены из-под действия указанного регламента. Пунктом 10 раздела IV «Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства», установлено, что при реализации физическими лицами на рынках молока и молочной продукции обязательно доведение до потребителей информации о безопасности продукта, о наименовании, месте производства и дате производства. В свою очередь предприниматели обязаны выполнять все перечисленные условия.

Таким образом, согласно пункту 7 статьи 33 Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сырое молоко и продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами на рынках, не подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям указанного федерального закона.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь