12.08.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1763
Власти Башкирии обещают ежедневно следить за ценами на продовольствие в торговых сетях с тем, чтобы не допустить их резкого скачка после введения санкций против импортеров продовольствия. Ритейлерам, которые решат «наживаться на людях», в правительстве уже пообещали «большие неприятности». Но в торговых сетях и заведениях общепита абсолютно уверены, что избежать роста цен в условиях дефицита предложения невозможно.

Вчера в правительстве Башкирии прошло первое совещание штаба по обеспечению продовольствием товарных рынков и недопущению резкого скачка цен на продукты питания. Как и аналогичное субботнее с пометкой «экстренное», его провели в закрытом от прессы режиме. В пресс-службе правительства сообщили, что штаб будет ежедневно мониторить цены на продовольствие в торговых сетях и содействовать замещению импорта товаров, исчезнувших с прилавков, продукцией отечественных производителей, в первую очередь местных.

Врио главы республики Рустэм Хамитов, как следует из стенограммы субботнего совещания, призвал участников рынка понимать ограничительные меры «как большой плюс» для экономики. Он уверен, что республика «почти полностью, кроме экзотических фруктов, отдельных сортов рыбы» может заменить импорт собственной продукцией. За ее низкую долю — ниже 10% на прилавках магазинов господин Хамитов раскритиковал торговые сети, заявив также, что не позволит им «под шумок» поднять цены и «нажиться на людях». Он «гарантировал» «большие неприятности» ритейлерам, которые «вывалятся за ценовые коридоры в сторону повышения».

Долю импорта из стран, попавших под санкции, в правительстве оценивают по сырам приблизительно в 30%, фруктам, ягодам, свинине и рыбе — примерно в 15%, мясу птицы около 10%, овощам 6%, мясу КРС 2,5%, молоку и продукции из него в 1,5%. Впрочем, точных цифр, как сказал господин Хамитов, нет. В частности, «намного выше» приведенной цифра по импорту блочного мяса, используемого местными переработчиками и производителями колбас, добавил он.

Ритейлеры и рестораторы абсолютно уверены, что ожидания властей не отвечают сложности ситуации. По прогнозу владельца региональной розничной сети «Ярмарка» Рамзи Габдуллина, на продукцию, поставки которой будут сокращены, цены вырастут на 10-15%. Особенно «просядут», по его мнению, кондитерские изделия, фрукты, молочная продукция. «На эмбарго наложится и сезонный рост цен на новый урожай»,— заметил предприниматель, по прогнозу которого перенастройка на новых поставщиков может занять у розничных операторов до года.

Генеральный директор компании «Продтовары» (развивает сети «Темле», «Семерочка», Spar) Петр Кизько ожидает роста розничных цен на «санкционные» продукты на 20%. В сетях компании доля запрещенного импорта занимает около 1% товарооборота: «Это немного, но многие наши поставщики уже схватились за голову. Там, где заключены жесткие контракты с жесткими ценами, пока повышения нет, но российские посредники уже подняли свои цены, особенно на рыбу»,— сказал господин Кизько. Он выделил несколько групп «проблемных товаров», рост цен на которые неизбежен: собственные марки сети Spar, которые поставлялись в российские магазины из ЕС, а также рыба, овощи и фрукты и сыры элитных сортов.

В магазинах международных сетей с высокой долей импорта покупатели уже почувствовали дефицит предложения. По наблюдению ресторатора Андрея Шмергельского, в уфимском Metro Cash & Carry вчера практически полностью отсутствовала европейская молочная и кисломолочная продукция, красная рыба в нарезке, существенно сократилось предложение оливкового масла, хотя оно под санкции не попало.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева говорит, что ажиотажного спроса в магазинах сети в эти выходные не было. Компания «незамедлительно приступила к поиску альтернативных решений в отношении соответствующих продуктов», в том числе намерена расширять сотрудничество с башкирскими поставщиками, сказала представитель торговой сети.

Господин Шмергельский отмечает, что санкции не вызвали паники среди ресторанов широкого профиля, так как «замещение большинству продуктов найти можно, в том числе и европейским сырам, например, в бывших французских колониях в Африке, хотя это, конечно, совсем другая логистика и другие цены». «По некоторым продуктам, например, фуа-гра мы увеличили закуп в замороженном виде, чтобы хватило на ближайшие полгода»,— отметил он.

В ресторане морепродуктов Del Mare прогнозы строить отказались. «Все в стадии переговоров»,— сказал заместитель директора заведения Андрей Федоров.

Управляющий ресторанами группы Restпублика («Морошка», Beerberry) Павел Емельянов полагает, что цены в меню поднимутся на 25%: «Радужных прогнозов у нас нет. Все, что можно было закупить впрок, мы закупили в выходные, но многие поставщики уже отказались привозить продукты по старым ценам. Лосось, к примеру, подорожал на треть, дорожают сыры. Сильно повысятся в цене овощи и потянут за собой другой сегмент. Мы дали задание перейти на позиции, произрастающие в нашем регионе, но это, прямо скажем, не равноценная замена. Если раньше в рестораны шли за тем, чего не могли получить дома, то теперь эта разница, мягко говоря, будет не очевидна».

Предприниматель Сергей Белкин («Лидер-групп», развивает рестораны Sherlock Holmes, Watson, Irish pub Dublin, Barhat и другие) ожидает «самых плохих, просто ужасных последствий» от санкций. «К сожалению, самое лучше российское предложение по ряду продуктов будет на порядок хуже самого худшего европейского,— говорит он.— Последствия этих санкций коснутся ста процентов заведений Уфы, что бы они там не говорили, и цены будут расти абсолютно точно».
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65