Развитие семейных животноводческих ферм в приоритете у властей Кубани

Источник: kubantv.ru
На Кубани стали реанимировать пустующие фермы. Только за прошедшие два года около 15% аграриев, которые получили гранты от государства, направили полученные деньги на реконструкцию недействующих ферм.
2014-й на Кубани объявлен годом животноводства. Чтобы конкурировать с иностранными производителями, необходимо в хозяйствах края увеличивать поголовье скота. Создать все условия для этого задача краевой и федеральной властей. По словам животноводов, поддержка минсельхозпрода Кубани дает свои результаты. В этой отрасли сельского хозяйства Кубань показывает ежегодный прирост.

Годовой прирост поголовья животных в фермерских хозяйства: в 2013-ом поголовье крупного рогатого скота выросло на 6%, овец и коз на 17%. А поголовье птицы увеличилось на 23%.

В этом году на развитие агропромышленного комплекса края предусмотрено более 60-ти миллиардов рублей. Из них на поддержку малых форм хозяйствования пойдет около 1 миллиарда. На Кубани работает около двух десятков программ по поддержке сельхозпроизводителей. Одна из них — развитие семейных животноводческих ферм. Ее финансирование в этом году составит около 50-ти миллионов рублей. Предоставив необходимые документы и составив бизнес-план, фермер вправе рассчитывать на грант, сумма которого может составить до 10 миллионов рублей. Эти средства могут пойти на «реанимацию» пустующих ферм, что в последнее время стало весьма популярным среди аграриев.

— Грант может быть потрачен на определенные цели. В него входят само строительство, реконструкция, модернизация семейной животноводческой фермы, приобретение оборудования, в том числе и перерабатывающего оборудования. Кроме того, возможно приобретение молодого поголовья, возможно потратить деньги на развитие инфраструктуры, — сказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. 

На этой ферме в хуторе Цуревском аграрии планировали заниматься исключительно кормами. Чуть позже выяснилось, что неподалеку есть пустующие корпуса, которые можно использовать. Но для этого их необходимо привести в порядок. 

Это здание было построено в 50-х годах прошлого столетия. И предназначено оно для оборудования тех лет. Сейчас технологии поменялись. Чтобы вновь использовать эту ферму в качестве молочной здесь пришлось бы все перестраивать. Поэтому тут решили разводить овец. Чтобы сохранить здание, которое, по словам фермеров, прослужит еще не один десяток лет. 

В самом начале фермеры закупили 250 овцематок. Сейчас, спустя немногим больше 7-ми месяцев, поголовье удвоилось. Но даже это, по словам специалистов, нерентабельно.

— Минимум должно быть 1000-1200 голов, чтобы выйти на самоокупаемость, то есть нулевую рентабельность. Поэтому мы думаем к 2015 году довести поголовье до полутора тысяч овец, — сказал исполнительный директор КФХ.

Овцы животные хоть и неприхотливые, но за ними тоже нужен уход. Особенно за ягнятами. Бывает так, что выводок слишком большой и у овцы не хватает молока, а некоторые животные вообще бросают свое потомство.

— Ну вот мы подкармливаем 4 раза. 3 раза днем, 1 раз ночью. У нас ночной охранник подкармливает. Пока достаточно, с мамочками достаточно. А вот те, кого мамы вообще бросили — тех — 6 раз, — добавила Наталья Гетманская, зоолог.

Если все будет хорошо,а ягнята вырастут здоровыми, то довольно быстро начнут приносить прибыль.

Каждый ягненок в возрасте 8 месяцев даст нам 25-30 кг мяса. Или 5 тысяч дохода. 

Уже через год Василий Циблиев планирует вывести ферму в плюс. Который составит около 20-30%. По словам фермера, без поддержки краевых и федеральных программ первая прибыль поступила бы на счет агрария куда позже. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь