19.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Белгородская обл

На выставке, организованной департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды, участники заседания смогли познакомиться с руководителями наиболее успешных сельскохозяйственных потребительских кооперативов из нескольких районов региона и оценить их продукцию. Так, поделились своим опытом кооператив «Волоконовские овощи» из Волоконовского района, СПоК «Стригуновский лук» из Борисовского района, СППССК «Колтуновские сады» из Алексеевского района, кооператив «Бирючанское мясо» из Красногвардейского района и другие.

Как пояснил заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник, предпосылки для «осознанного» развития кооперации  есть. «С помощью программы «Семейные фермы Белогорья», отметившей в прошлом году своё десятилетие, удалось создать класс устойчиво развивающихся сельских предпринимателей. Сейчас в программе занято более 8% сельского населения области. Эффективно работают 5 100 хозяйств, ведущих семейный бизнес, со средним уровнем производства на одну семейную ферму около 3 миллионов рублей в год. Годовой объём производства товаров и услуг участниками программы составляет 15 миллиардов рублей. В общей сложности за десять лет они произвели товаров и услуг более чем на 90 миллиардов рублей», – рассказал Станислав Николаевич.

Руководитель профильного департамента области подчеркнул, что сегодня у фермеров появилась заинтересованность в активном развитии кооперации. Только за последние три года создано 40 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По данным на 1 января 2018 года, в регионе работают 13 производственных и 47 потребительских кооперативов. За прошлый год они произвели продукции и оказали услуг более чем на 700 млн рублей, что выше запланированного. В кооперативах создано 228 новых рабочих мест. Среди популярных отраслевых направлений – закуп и переработка молока и мяса, овощеводство. Однако пока реализована лишь малая толика потенциала для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды предлагает создать на базе Инновационно-консультационного центра АПК Центр компетенций развития кооперации – модель сопровождения кооперационного движения по принципу «Одного окна». К работе будут привлечены и специалисты Белгородского университета кооперации, экономики и права и Белгородского аграрного университета имени В.Я. Горина. «Итогом реализации проекта станет эффективная деятельность на территории области не менее 100 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, охватывающих не менее 8 тысяч сельхозтоваропроизводителей области», – сообщил Станислав Алейник. Он также представил пилотные проекты развития кооперативов, планируемые к реализации в 2018 году с участием агрегаторов – крупных предприятий, выполняющих, главным образом, роль гаранта работы кооператива. Так, например, ГК «Агро-Белогорья» (ООО «Сады Белогорья») займётся в Яковлевском районе производством яблок с привлечением 10 крестьянско-фермерских хозяйств, а компания «Тепличный комплекс Белогорья» продолжит выращивать овощи в Белгородском районе, но «подтянет» к своей работе ещё и 20 К(Ф)Х. Также среди пилотных проектов – производство сыров в Ивнянском, Прохоровском и Яковлевском районе под руководством группы компаний «Зелёная долина» с привлечением 40 К(Ф)Х.

«Мы направим все наши наработанные компетенции на развитие сельхозкооперации. У нас сформирована карта и экономическая модель пилотного проекта, при этом параллельно мы разрабатываем систему подготовки начинающих бизнесменов, которые только ступили на путь кооперации. Наличие ресурсов не обеспечит успех развития кооперации, а как раз поведение фермеров, вовлечённость в процесс всех участников кооператива поможет в достижении запланированных целевых показателей», – рассказал заместитель председателя комитета областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям, председатель Совета директоров ООО «ГК «Зелёная долина» Сергей Юдин.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко убеждён, что сегодня следующий этап в развитии малых форм хозяйствования – это кооперация, которая увеличит темпы производства АПК и обеспечит, в том числе, рентабельность сельхозпроизводства. Он предложил доработать проект Центра компетенций развития кооперации с учётом включения кооперативных союзов: «Рабочей схемой является Союз кооперативов, который зависит от самих кооперативов, лоббирует их интересы. Это институт гражданского общества. Центр компетенции не должен быть просто административной структурой. Пусть Союз кооперативов выступит учредителем кооперативов, и пусть они работают, пусть каждый день отстаивают интересы каждого кооператива. И эта схема будет эффективна», – считает глава региона.

Также на заседании выступила заместитель руководителя Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Татьяна Лазутина. Она рассказала о взаимодействии Корпорации с регионами России по развитию сельхозкооперации и представила финансовые инструменты поддержки. Среди продуктов Корпорации, например, прямая гарантия для агропромпарков, прямая гарантия для лизинга и согарантия для сельхозкооперативов. Татьяна Александровна предложила бизнес-сообществу Белгородчины обратить внимание на сайт информационных ресурсов для предпринимателей – Портал Бизнес-навигатора МСП.

Далее первый проректор БУКЭП Елена Исаенко выступила на тему «О роли Белгородского университета кооперации, экономики и права в развитии кооперации», а директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон» Андрей Минаев презентовал проект «Создание промышленного парка «Фабрика».

«В настоящее время сельскохозяйственная индустрия для бизнес-ангельского инвестирования не является приоритетной, но думаю, что здесь мы бы могли тоже показать собственный опыт, привлечь сторонних инвесторов, попробовать развитие и этого направления», – отметил заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по культуре и спорту, предприниматель Александр Щеглов.

«В основном, кооперация в бизнесе важна даже не с точки зрения создания какого-то продукта, а важна кооперация крупного бизнеса с университетами для создания малых форм предпринимательства на территории Белгородской области. Здесь возможны и производство смежных продуктов, и передача каких-то компетенций, и создание дополнительных бизнес-структур с помощью всех возможностей, которые сегодня у нас есть в университетах», – поделился точкой зрения председатель комитета облдумы по экономике, промышленности и предпринимательству, генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Михаил Савченко.

В свою очередь, по мнению первого вице-спикера Белгородской областной Думы Александра Склярова, малый сельскохозяйственный бизнес региона только выиграет от объединения в кооперативы. «Предприниматели смогут увеличить эффективность производства за счёт специализации хозяйств и консолидации усилий на создании дополнительных мощностей по хранению и переработке продукции на кооперативной основе. Как было отмечено на заседании Совета по инновационно-технологическому развитию области, на поддержку фермерских кооперативов будет направлено порядка 2 млрд рублей из различных источников. Конечно, особый интерес для региона в развитии кооперации представляют продукты Корпорации «МСП», о которых рассказала Татьяна Александровна Лазутина. Нам следует воспользоваться всеми доступными инструментами поддержки для совершенствования кооперативного движения, что даст новый импульс к улучшению качества жизни на селе», – прокомментировал итоги заседания Александр Иванович.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.