Развитие продуктивного коневодства - одно из приоритетных направлений сельского хозяйства в Башкирии

Источник: bashinform.ru
Башкирия занимает второе место по поголовью лошадей среди субъектов страны после Республики Саха (Якутия). На ее территории сосредоточена десятая часть поголовья лошадей России и половина — Приволжского федерального округа.
По данным Башкортостанстата, с 1990 по 2011 годы численность лошадей в республике уменьшилась на 70 тысяч голов и на 1 января 2012 года составила 123 тысячи. 

При этом основное сокращение поголовья лошадей за эти годы — с 176,3 до 40,4 тысячи голов наблюдалось в сельскохозяйственных организациях Башкортостана. 

В личных подворьях за это время, наоборот, произошло увеличение поголовья лошадей — с 16,3 до 64,9 тысячи голов. Численность лошадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах в регионе также увеличивалась с каждым годом (за 2000-2011гг. более чем в 11 раз) и на 1 января 2012 года достигла 17,7 тысячи голов. 

Значительное увеличение поголовья лошадей у фермеров и населения обусловлено в Башкирии двумя объективными факторами. По мнению экспертов, экономически выгодно использовать рабочих лошадей при внутрифермерских перевозках грузов, разъездах и особенно при пастьбе скота в хозяйствах, специализирующихся на развитии продуктивного животноводства. Не менее важную роль играет и то, что в восточных и юго-восточных районах республики с целью производства дешевого конского мяса сейчас формируется сеть крестьянских коневодческих хозяйств мясного направления. 

На сегодняшний день, наибольшее количество лошадей — от трех до девяти тысяч голов — содержится в районах, применяющих круглогодичное пастбищное содержание. Это — Баймакский, Абзелиловский, Учалинский, Зианчуринский, Хайбуллинский, Аургазинский, Белорецкий и Стерлитамакский районы. 

Коневодство в республике развивается в настоящее время по четырем направлениям: продуктивное (производство конины и кумыса), спортивное, а также конный туризм и иппотерапия. 

На данный момент развитие продуктивного коневодства (мясного и молочного) — одно из приоритетных направлений сельского хозяйства в регионе. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь