Развитие молочной отрасли стало приоритетным для АПК Бурятии в 2014 году
Источник: mngz.ru
Развитие молочного скотоводства и переработка молока выбраны приоритетными направлениями для АПК Бурятии в 2014 году.
Как сообщила пресс-служба главы республики, в связи с этим в правительстве РБ прошло совещание с руководителями и специалистами молочной отрасли. В ходе совещания обсуждались вопросы организации закупа сырья продукта в районах республики, увеличения производства молока, расширения ассортимента и другие.
Отметим, с 1 мая в силу вступит технический регламент Таможенного Союза "О безопасности молока и молочной продукции", который предъявляет жесткие требования к сырью и готовой продукции.
Добавим, что за последние пять лет объем закупа молока перерабатывающими организациями Бурятии увеличился на 37% и составил в 2013 году 12, 6 тыс. тонн. Введенный с 2013 года Минсельхозом России дифференцированный подход к субсидированию молока высшего и первого сорта, сданного на переработку, позволил увеличить объемы закупа молока в сельхозорганизациях на 5,1%. Так, в прошлом году закуплено 8,3 тыс. тонн молока, из них субсидировано 7,3 тыс. тонн.
На повышение качества молока-сырья и стимулирование его производства в 2013 году направлено 30,7 млн рублей. Это способствовало увеличению производства сыров на 15%, цельномолочной продукции - на 7% по сравнению с предыдущим годом. Молочное скотоводство в республике получает государственную поддержку в рамках региональной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года".
Популярные темы
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью