Развитие белорусского АПК в условиях Таможенного союза

Источник: belta.by
На мировом рынке продовольствия Беларусь становится заметным игроком, являясь третьим в мире чистым экспортером животного масла и шестым поставщиком сыров, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров таких молокопродуктов, как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и сыворотка.
В стране ведется постоянная работа по повышению качества продукции, расширению рынков сбыта, совершенствованию организационной структуры отрасли. Одним из факторов достижения поставленных задач по развитию аграрной отрасли, обеспечению стабильности национального продовольственного рынка и увеличению экспортного потенциала является развитие интеграционных процессов в Таможенном союзе и Союзном государстве Беларуси и России. Вместе с партнерами республика делает первые шаги по формированию единого аграрного рынка.

Что необходимо для создания эффективно функционирующего общего рынка продовольствия? Какие перемены ожидают аграрную отрасль Беларуси с учетом происходящих интеграционных процессов? С какими трудностями на данном этапе сталкивается отечественный АПК и как они преодолеваются? На эти и другие вопросы ответит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь