Развитие АПК Витебской области тормозят некачественные корма и низкая подготовка кадров – Заяц

Источник: belta.by
Министр подчеркнул, что от успеха в заготовке кормов зависит дальнейшее развитие отрасли животноводства, которая в свою очередь играет определяющую роль в экономике развития сельского хозяйства.
Некачественные корма и низкая профессиональная подготовка кадров не позволяют Витебской области добиваться хороших экономических показателей в животноводстве. Об этом заявил сегодня в Витебске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, который принял участие в работе областного семинара по вопросам заготовки кормов, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что от успеха в заготовке кормов зависит дальнейшее развитие отрасли животноводства, которая в свою очередь играет определяющую роль в экономике развития сельского хозяйства. "В преддверии кормозаготовки мы проводим учебу кадров, своеобразную работу над ошибками, чтобы не повторить их снова", - сказал Леонид Заяц, подчеркнув, что в регионе за последние годы очень много сделано. Проведена модернизация сотен сельскохозяйственных предприятий, приобрели новый облик фермы, улучшена база общественного животноводства. "На этой базе можно иметь более весомые показатели и идти вперед. К сожалению, главным препятствием в проведении дальнейшей модернизации является отсутствие финансовых средств. А отсутствуют они потому, что нет товарной массы, нет объемов производства. И главная причина такой ситуации - некачественные корма и низкая профессиональная подготовка кадров", - резюмировал министр и добавил, что надо повсеместно переходить на новые технологии, которые характерны для передовых хозяйств республики и давно на вооружении европейских государств. С их помощью они демонстрируют высочайшие показатели развития молочного скотоводства.

По словам министра, специалистам необходимо освежить в памяти технологические подходы и на практике реализовывать свои знания. Четкое выполнение технологии должно быть догмой и закономерностью для всех хозяйств области. "Каждый - от рядового труженика до руководителя района - должен проникнуться серьезной ответственностью за судьбу своего предприятия и за развитие административно-территориальной единицы в целом", - убежден Леонид Заяц. Он подчеркнул, что кормозаготовку необходимо провести в оптимальные сроки с максимальной заботой о качестве. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. "Все недоборы телят, все непродуктивное поголовье - это следствие недостаточной работы кадров всех уровней. Все упущения, недостатки, которые выявлены в результате проверок, - это результат нашей недостаточной работы в управлении и организации производства. По Витебской области это выливается в Br2,5 трлн потерь", - подчеркнул министр.

В подтверждение всему сказанному он привел один яркий пример. "Как только стадо перешло на многолетние травы, так мы получили всплеск молока именно в Витебской области. Даже та корова, которая вчера в помещении была непродуктивной, сегодня демонстрирует неплохие результаты, - отметил Леонид Заяц. - Если мы не хотим повторять своих ошибок и не хотим набивать шишки на одном и том же месте, необходимо коренным образом поменять свое сознание. Тем более что практически в каждом районе есть примеры эффективной работы хозяйств. У них качественные корма, есть продукция, есть финансы. Что мешает другим? На этот вопрос должен ответить каждый".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь