Разведением овцебыков займутся на экспериментальной ферме на Таймыре

Источник: interfax-russia.ru
Власти Красноярского края поддержали инициативу представителей коренных малочисленных народов севера по созданию на Таймыре экспериментальной фермы по разведения овцебыков, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В следующем году с Ямала на Таймыр по договоренности на безвозмездной основе передадут 20 молодых овцебыков и одним рейсом доставят их на ферму. Для выпаса животных предусмотрено пастбище площадью 160 га. Овцебыки будут содержаться в искусственно созданной среде c возможностью выпуска в дикую природу", - говорится в сообщении.

Авторами проекта стали двое супругов - членов семейно-родовой общины коренных малочисленных народов "Хаски-Тыал". Ферма будет создана в поселке Волочанка Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Правительство края окажет инициаторам проекта организационную помощь.

Численность овцебыков в России в настоящее время составляет около 8 тыс. особей. Этот вид удалось сохранить и приумножить благодаря их разведению в домашних условиях. Главная цель разведения этих животных в настоящее время - очень ценная длинная и густая шерсть и подшерсток, который в 2-3 раза длиннее и тоньше шерсти верблюда и ангорских коз. В будущем, когда популяция достигнет необходимого уровня, животные могут стать полноценными обитателями арктической зоны Красноярского края.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь