Развалившийся колхоз за 14 лет стал одним из лидеров в Игринском районе Удмуртии

Источник: www.susanin.udm.ru
Зуринский агрокомплекс объединил несколько хозяйств и направлений деятельности.
В Игринском районе за 14 лет удалось вывести развалившийся колхоз в лидеры. В 90-е годы хозяйство в Зуре, как и в других населенных пунктах, пришло в упадок. Как рассказала старейший работник Зуринского сельхозпредприятия Галина Макарова, закрылись фермы, поголовье коров стало сокращаться, кормов не хватало, дела пришли в упадок.

В 1998 году Зуринский агрокомплекс возглавила Елена Чиркова. С тех пор колхоз разросся, и ныне включает в себя три молочно-товарные фермы, свиноферму, направления по семеноводству и растениеводству.

Всего этого удалось добиться благодаря команде, считает Елена Михайловна. Даже в самые трудные годы она удержала специалистов – агрономов, ветеринаров, зоотехников. «У нас правление в колхозе – как в Камелоте. У нас круглый стол, и у нас у каждого есть свое мнение, к которому прислушиваемся и потом принимаем общее решение», - говорит директор агрокомплекса и рассказывает, как все начиналось.

Елена Чиркова возглавила колхоз весной 1998 года перед посевной. Не было кормов, зерновых, и даже зяби. В течение 5 лет до этого поля не засевались травами и клевером. На расчетном счете предприятия денег не было, зато были долги перед молокозаводом и мясокомбинатом. Кроме того, стоял вопрос о сохранении посевных площадей, так как техники жестоко не хватало. Кое-как пережив сезон, в зиму 1999 года Зуринский агрокомплекс вошел без кормов, удалось лишь собрать зерно на посев в будущем году.

Взяв денег в долг, колхоз закупил удобрения, посеял меньше зерновых и больше трав. Тогда впервые удалось получить урожай зерна в 15 центнеров с гектара, а также перезимовать, не закупая фураж. Однако из-за несформировавшейся кормовой базы, силоса было заготовлено лишь на 60% от потребностей. Часть рациона пришлось все же покупать у соседей.

К 2005 году предприятие встало на ноги. Поголовье скота росло, зарплата выплачивалась регулярно. Но тут в состав Зуринского агрокомплекса вошло обанкротившееся хозяйство «Новый путь». Все свободные средства пошли на его восстановление. Стадо полученной фермы страдало от лейкоза, были необходимы значительные средства на его замену. Кроме того, не было техники, и отношение людей было абсолютно другим. «На сегодняшний день все нормализовалось, все хорошо, и они даже выйдут на 6 тысяч литров молока», - радуется за ферму Елена Михайловна.

Благодаря поддержке Удмуртской Республики сельхозпредприятие стало получать субсидии на приобретение техники. За последние три года удалось обновить парк на 80%. В лизинг закупили комбайны, уборочную и погрузочную технику. На субсидии на модернизацию ферм, был проложен молокопровод. Поддержка республики составила 30% от стоимости проектов. Молокопровод на одной из ферм пришлось организовывать за свой счет. Поголовье скота там менее 100 единиц, и при таких показателях механизм нерентабелен. Однако он необходим для сохранения хозяйства. «Но если в деревне закончится ферма, деревни не будет», - рассудив так, Елена Михайловна не пожалела средств на модернизацию.

Радуются селяне и субсидиям на топливо. Расходы на горюче-смазочные материалы являются основной статьей в бюджете многих хозяйств. И компенсация части затрат на покупку топлива помогает им. Надеются в Зуре и на федеральную помощь. Елена Михайловна отметила, что государство планирует субсидировать 3 рубля за каждый литр молока. Однако тут необходимо соблюдение несколько условий. Одно из них – сохранить поголовье не только на предприятии, но и в подсобных хозяйствах.

В сельскую местность стала приезжать и молодежь. Республика поддерживает переезжающих в глубинки молодых специалистов. Это и строительство жилья, и доплаты к заработной плате. Если, по словам работников комплекса, доярки получают от 8 до 12 тысяч рублей, то с помощью республики выходит по 15-16 тысяч рублей в месяц, что для села является хорошим заработком.

Рассказывая про уборочную кампанию, директор отметила, что урожай несколько меньше, чем в прошлом году. Виной всему стала погода, когда весной неожиданно пошли сильные дожди, и посевную пришлось проводить практически заново. Но нет худа без добра. Если бы урожайность в этом году приблизилась к прошлогодней, зерно было бы просто некуда ссыпать. Запасы с 2011 года были значительны. В этом году, как и в прошлом удастся продать часть зерна и фуража.

Что же сегодня представляет собой ООО «Зуринский агрокомплекс»? Поголовье дойного стада составляет 457 коров. Кроме того, на фермах живут 1 230 голов крупного рогатого скота и 500 голов свиней. На территории товарно-молочной фермы установлены видеокамеры. В этом году надои на одну корову уже превысили показатель в 6 тысяч литров. Площадь земель составляет 4 850 гектаров, из них 2 175 – предназначены для посева зерновых, остальные – под корма и пастбища. В хозяйстве 42 трактора, и ежегодно закупается не менее 4 единиц.

В планах по развитию предприятия у Елены Михайловны на первом месте стоит увеличение поголовья дойного стада. В своей прошлой жизни Зуринский агрокомплекс был рассчитан на 400 коров. Перед появлением во главе колхоза Чирковой, их было всего около сотни. Сейчас поголовье приближается к заветной цифре в 400 особей.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью