Разумный баланс

Источник: sovsibir.ru
У руководителя хозяйства, развивающего животноводство, всегда забот хватает. Главная касается заготовки на зиму кормов. Директор ЗАО «Верный путь» Купинского района Павел Болдырь на этот счет спокоен: и сена, и сенажа, и силоса в хозяйстве нынче с избытком.

Северная Кулунда — край суровый. Южнее озера Чаны барабинские лесостепи сменяются степями, и каждые три — пять лет здесь случается засуха. В прошлом году выгорело почти все, а нынче дожди помогли: хлеб уродился отменный, да и другие культуры тоже.

— «Верный путь», как и многие другие сельхозпредприятия Кулундинской зоны, занимается растениеводством и животноводством, — рассказывает Павел Болдырь. — Из зерновых культур выращиваем пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, гречиху. Уборку почти уже почти закончили, по состоянию на 24 октября, осталось скосить 400 гектаров пшеницы и 232 гектара подсолнечника. Из-за погоды зерно идет очень влажное, мы возим его на купинский элеватор. Урожай в этом году хороший — в среднем мы собрали 17 центнеров с гектара. В прошлом году, к примеру, было семь. Так что грех жаловаться.

Помимо растениеводства, в хозяйстве развивают и животноводство, причем как мясного, так и молочного направления. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1 300 голов, из них 500 голов дойного стада. Молоко — это живые деньги, причем каждый день. В «Верном пути» его сдают в Купино, по словам Павла Болдыря, и цены, и условия, которые предоставляют партнеры, вполне устраивают.

— Чтобы получить хорошее молоко, нужны качественные корма, а в нашей климатической зоне с постоянными суховеями и частыми засухами их заготовить очень непросто, — подчеркивает директор ЗАО «Верный путь». — К счастью, нынешним летом было много влаги. Я работаю в хозяйстве 17 лет и не помню, чтобы мы заготавливали столько кормов. А это ни много ни мало 16,5 тысячи центнеров сена, 74 тысячи центнеров сенажа, 49 тысяч центнеров силоса.

Как всякий рачительный хозяин, Павел Болдырь отлично знает: если хочешь иметь развитое животноводство, нужна хорошая кормовая база. Поэтому в хозяйстве более 800 гектаров отдано под многолетние травы, впрочем однолетние травы тоже выращивают. На силос специально сеяли кукурузу, которая тоже хорошо уродилась, и фуража для коров тоже засыпали немало. Так что есть все основания полагать, что зимовка пройдет успешно.

На вопрос, в чем же заключается секрет успеха, директор ЗАО «Верный путь» отвечает просто — разумный баланс. Сколько рабочих рук — столько и земли обрабатывать, столько и скота держать. Не больше и не меньше. Сегодня в «Верном пути» этот баланс достигнут. Кстати, в настоящий момент в хозяйстве трудятся 136 человек.

— Не стану отрицать, некоторые, конечно, уезжают, у людей бывают разные обстоятельства, но в целом проблема кадров у нас решена, — говорит Павел Болдырь. — Как удалось этого достичь? Лет двенадцать — пятнадцать назад мы стали активно решать жилищный вопрос. Нет, не строили дома, а выделяли стройматериалы, помогали с транспортом и техникой. Дома люди строили сами. Таким образом, за 17 лет было возведено 24 дома, и сегодня все наши работники жильем обеспечены. Это очень важно, ведь крестьянское дело всегда было нелегким, а сегодня работа на земле по степени экстремальности приближается к работе летчика или подводника. Риск велик, но кому-то надо на него идти.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь