Разработки Донского ГАУ в области животноводства, агробиотехнологии и мелиорации стали медалистами «Золотой осени»

Источник: The DairyNews
Донской государственный аграрный университет принял участие в XXIII агропромышленной выставке «Золотая Осень». Проекты и разработки вуза участвовали в основных конкурсных программах и завоевали девять медалей. Лауреатами стали инновационные разработки в области животноводства, агробиотехнологии, мелиорации, почвообрабатывающей и посевной техники, сообщили The DairyNews в пресс-службе вуза.

Высшей награды удостоена конкурсная работа, связанная с утилизацией отходов животноводства. Группа ученых филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института во главе с д.т.н., профессором Анатолием Бондаренко занимается разработкой и внедрением биотехнологий производства концентрированных органических удобрений (КОУ) путем переработки отходов животноводческих предприятий и птицефабрик с использованием биологически активной добавки. 

«Применение биотехнологий способствует решению ряда проблем АПК: улучшает экологию в местах расположения животноводческих и птицеводческих комплексов, а также способствует восстановлению почвенного плодородия», - поясняет ученый.  

В университете разработаны комплексы машин для поверхностного и внутрипочвенного внесения твердых и жидких органических удобрений. Они успешно применяются в ряде хозяйств юга России. По оценке авторов проекта, практическое использование новых технологий способствует повышению рентабельности выращиваемых на юге страны основных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на зерно) на 40-65%.

Лауреатами всероссийского конкурса стали также инновации университета в производстве здорового питания. Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия. 

В рамках выставки «Золотая осень – 2021» отмечены разработанные к.б.н., доцентом кафедры пищевых технологий и товароведения Надеждой Широковой технологии мясопродуктов из баранины функциональной направленности, а также линейка геродиетических продуктов - мясных полуфабрикатов и колбас (автор – к.с.-х.н., доцент Павел Кобыляцкий). 

«Новые продукты предназначены для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывают все требования к продуктам геродиетического назначения. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению памяти и повышают физическую активность», - рассказывает руководитель исследовательского проекта Павел Кобыляцкий. 

Серебряной медали конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» удостоена группа ученых кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П.Е.Ладана во главе с д.с.-х.н., профессором Ольгой Третьяковой. Впервые в российской практике проведено комплексное исследование и дана сравнительная оценка экологического воздействия технологий свиноводческих предприятий на окружающую среду, выявлены отраслевые проблемы, снижающие эффективность производства.

Аспирант НИМИ Донского ГАУ Дарья Мильченкова стала победителем в номинации «Лучший молодой ученый-мелиоратор». Молодой исследователь вуза занимается вопросами обеспечения экологической безопасности мелиоративных систем, в том числе разработкой технологии очистки коллекторно-дренажного и поверхностного стоков с орошаемых площадей.


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью