Разработка отечественного тяжелого беспилотника для АПК должна завершиться в 2020 году

Источник: tass.ru
Компания «Авиарешения» (Казань) завершит разработку тяжелого беспилотного летательного аппарата SKYF, одной из основных сфер применения которого может стать сельское хозяйство, сообщил в четверг ТАСС соруководитель группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков.

Ранее он говорил, что разработку беспилотных грузовых платформ для использования в сельском хозяйстве вели несколько компаний. Предполагалось, что летательные аппараты смогут вносить удобрения и обрабатывать растения от вредителей. Проект «Авиарешений» был наиболее завершенным.

«SKYF — это казанский проект тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Он не стоит на месте: разрабатываются две модели, уже летают. Срок окончания проекта обозначен в 2020 году», — сказал Жуков.

Он уточнил, что пробные полеты SKYF начались прошлой зимой. Взлетная масса аппаратов 300-500 кг, масса полезной нагрузки — в случае с беспилотниками для АПК это средства защиты растений — 150-300 кг.

Сейчас, по данным собеседника, испытания беспилотников продолжаются. Среди задач, которые нужно решить разработчикам, — выбор оптимальной высоты полета, подбор силы струи для орошения полей таким образом, чтобы она не повреждала растения, а также другие характеристики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь